Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РЖД: высокоскоростная железная дорога Москва-Казань сможет окупиться через 15 лет

25 июня 2013, 14:53 UTC+3
Есть модель, которая позволит начать интенсивный возврат средств, вложенных государством, отметил он
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Деньги, вложенные бюджетом России в создание высокоскоростных железных дорог, начнут возвращаться через 15 лет, сообщил журналистам президент РЖД Владимир Якунин, отвечая на критику финансовой модели магистрали Москва - Казань со стороны депутата Госдумы Валерия Зубова.

"Есть модель, которая позволяет говорить о том, что через 15 лет начинается интенсивный возврат средств, вложенных государством", - сказал Якунин.

Вице-президент компании Александр Мишарин напомнил, что проект Транссиба при начале строительства планировался к окупаемости через 100 лет. "Мы чуть более 10 лет назад отметили 100-летие Транссиба, и представляете, сколько раз дорога окупилась за это время. Теперь Россию в принципе нельзя представить без Транссиба", - сказал он.

Депутат Госдумы Валерий Зубов на парламентских слушаниях по развитию ВСМ в России усомнился в расчетах РЖД по магистрали Москва - Казань и в экономической целесообразности проекта вообще. "Проект заведомо убыточен, - заявил он, основываясь на презентации проекта, подготовленной РЖД. - Доля частного капитала - только 30 проц, какой частник будет вкладываться в проект, если не получит контроля в нем? Кто из частников - ВЭБ не считается! - собирается вкладываться? И, самое важное, - через сколько лет этот проект начнет генерировать доходы для ФНБ?"

По расчетам депутата, проект начнет отдачу только через 80 лет. "Это социальная катастрофа будет", - считает Зубов. "Вообще этот проект - это второе издание ГЛОНАСС, - добавил он, - когда за бюджетные деньги построена система, а потом навязана бюджетным организациям, потому что все частники пользуются другой системой".

Участок от Москвы до Казани - 803 км - считается пилотным. Средства на его проектирование РЖД предлагают заложить в бюджет уже на 2013 год - 16,238 млрд рублей. Средства на строительство РЖД предлагают предусмотреть в российском бюджете с 2014 года. Стоимость строительства оценена в 928 млрд рублей /или 749 млрд рублей в ценах 2012 года/.

Согласно презентации РЖД, государственные инвестиции на этапе строительства должны составить 371 млрд рублей, государственная субсидия на этапе эксплуатации - 179 млрд рублей, частные инвестиции - 288 млрд рублей, а средства Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда - 278 млрд рублей.

Комитет Госдумы по транспорту в целом поддержал предложения РЖД. Советник президента Игорь Левитин в свою очередь попросил РЖД обратить внимание на финансово- экономическую модель. "Этот проект не должен быть неуспешным. Он должен быть успешным. Потому что если и этот проект, как проекты ВСМ 25-летней давности, не будет успешным, мы никогда в ближайшее время не вернемся к высокоскоростным магистралям", - пояснил Левитин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама