Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецрейс МЧС доставил с Чукотки во Владивосток двух осиротевших моржат

25 июня 2013, 15:34 UTC+3
Биологи буквально спасли их от гибели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Для двух моржат, доставленных сегодня специальным рейсом МЧС с Чукотки, во Владивостоке уже готов новый дом.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Приморского океанариума Алексей Кушнир, специалисты с нетерпением ожидали прибытия двух моржат-сироток, отловленных у арктического поселка Лорино. К прибытию новых обитателей готовились биологи и ветеринары.

Биологи буквально спасли моржат от гибели. Один малыш остался сиротой, а другой отбился от стада. Специалисты сняли детенышей со льдины и доставили на берег. Около двух недель сотрудники океанариума откармливали моржат специальной смесью и готовили их к отправке во Владивосток.

Для переправки моржат с Чукотки была подготовлена целая операция МЧС. Самолет Ан-74 Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС перевез необычных пассажиров из чукотского поселка Лаврентьева во Владивосток. Дорога заняла около 10 часов, с промежуточной посадкой в Хабаровске. Во время долгого пути моржат кормили строго по часам и поливали водой.

В океанариуме моржат сначала поместят в адаптационный корпус на двухмесячный карантин. Сразу по прибытии ветеринары океанариума проведут тщательный осмотр, возьмут анализы крови и на основании полученных результатов при необходимости назначат лечение.

Затем моржат ждет многомесячная тренировка по специальной программе, во время которой им приобретут навыки общения с людьми. И только после этого они смогут переехать в главный корпус океанариума, где спроектировано специальное помещение для обитания моржей. Они поселятся с двумя уже взрослыми сородичами.

Приморский океанариум Дальневосточного отделения РАН, открытие которого намечено на вторую половину этого года, расположен в бухте Житкова на острове Русский. Главное здание площадью 35 тыс кв м вмещает пятьсот аквариумов для 18 тыс видов рыб и млекопитающих. В левом крыле океанариума планируется поместить главный резервуар, через который будет проходить 75-метровый подводный тоннель, позволяющий наблюдать за обитателями глубин. В восточной стороне появится дельфинарий с трибунами для зрителей и ареной для выступлений морских млекопитающих.

Одной из задач океанариума является сохранение морских обитателей и организация программ по воспроизведению различных видов морской фауны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама