Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тамбовской области случайно раскопали древний могильник

25 июня 2013, 17:02 UTC+3

Захоронение с предметами времен Золотой Орды обнаружили при расчистке места под стройплощадку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТАМБОВ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Уникальный финно-угорский могильник нашли в селе Бокино /Тамбовская область/. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов, добавив, что "могильник предположительно относиться к XIV веку".

"Бульдозер расчищал место под стройплощадку, - рассказал Михаил Семенов. - Когда ковш снял слой чернозема, под ним оказалось древний могильник мордвы-мокши". О находке строители сообщили в Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов области.

В могильнике помимо человеческих останков обнаружены железные топоры, наконечники стрел, мордовская пряжка, керамика и монеты времен Золотой Орды. По словам археологов, уникальность памятника в том, что это самый южный могильник мордвы-мокши, проживавшей в Поценье - неподалеку от реки Цны. "Интересно, что неподалеку расположено так называемое Трегуляевское городище — самая южная крепость мордвы-мокши, - уточнил Михаил Семенов. - Недавно здесь были найдены следы русского поселения XII - XIII века".

По мнению историков, все это говорит о том, что местность, которую принято называть Диким полем, на самом деле была населена разными народами, которые жили в тесном взаимодействии и между ними было денежное обращение. Ранее на территории Тамбовской области найдено немало мордовских могильников, но все они относились к более раннему времени — VIII - XII веков.

"Мы поставили его на учет как вновь выявленный памятник и направили соответствующие документы в областное управление культуры и архивного дела, чтобы обеспечить его охрану", - отметил директор Центра Александр Кузнецов. На месте находки строительные работы приостановлены, необходимые документы для получения разрешения на проведение археологических раскопок направлены в Московский институт археологии и Министерство культуры РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама