Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иржи Руснок стал новым премьером Чехии

25 июня 2013, 17:06 UTC+3
В 2001 году он был министром финансов в правительстве Милоша Земана
Материал из 1 страницы
Милош Земан. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Милош Земан. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 25 июня.  /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Новым главой правительства Чехии стал Иржи Руснок, бывший в 2001 году министром финансов в кабинете тогдашнего премьер-министра Милоша Земана. Об этом сегодня сообщил в Пражском Граде президент страны Милош Земан.

Он поблагодарил Руснока за то, что тот "принял мое предложение возглавить правительство в очень нелегкое время".

"Лучший министр финансов"

В качестве первоочередной задачи нового премьера президент назвал "принятие государственного бюджета". Он добавил, что "не знал лучшего министра финансов, чем Иржи Руснок".

Иржи Руснок родился в 1960 году в Остраве. В конце 90-х годов прошлого века он начал заниматься политикой, вступив в Чешскую социал-демократическую партию /ЧСДП/. В 2001 году занимал пост министра финансов, в 2002-2003 годах руководил министерством промышленности и торговли.После этого, оставив посты в правительстве, Руснок ушел из большой политики, сосредоточившись на экономических вопросах. С 2010 года является членом Национального экономического совета при правительстве Чешской Республики.

Иржи Руснок заявил, что состав нового правительства Чехии станет известен не позже, чем через две недели. В качестве приоритетов своего правительства он назвал "подготовку госбюджета, систему получения средств из фондов ЕС и помощь после наводнения".

Отставка на фоне скандала

Назначение Руснока на пост премьер-министра означает, что занимавший до этого пост премьера Петр Нечас прекращает исполнять обязанности главы кабинета министров. 

Премьер-министр Петр Нечас ушел в отставку 17 июня на волне коррупционного скандала. "Момент настал, и я принимаю на себя полную политическую ответственность /за случившееся/", - заявил тогда Петр Нечас. 

Позже эксперты отмечали, что главную роль в выборе нового кандидата на пост премьер-министра Чехии и в назначении его на эту должность будет играть президент Милош Земан. 

Сам президент говорил, что не исключает возможность проведения досрочных выборов в парламент 

Коррупционный скандал разразился в Чехии в середине июня.  

"Очень серьезные" обвинения

12 и 13 июня полиция Чехии провела широкомасштабную операциюСотрудники УБОП обыскали здание правительства, пражской мэрии и отделения одного из крупнейших в стране "Комерчни банка". Об этом сообщили местные СМИ.

В результате были задержаны семь человек. Главной обвиняемой стала заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Нагиова. Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой (кстати, ранее премьер объявил о разводе), а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний. 

Тогда президент Чехии посчитал, что обвинения против премьера выглядят "очень серьезными"

Между тем,  экс-супруга Петра Нечаса отказалась отвечать на вопросы следователей, ведущих это дело. Аналитики полагают, что таким образом она хочет "прикрыть" от следствия своего бывшего мужа. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама