Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иржи Руснок стал новым премьером Чехии

25 июня 2013, 17:06 UTC+3

В 2001 году он был министром финансов в правительстве Милоша Земана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Милош Земан. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Милош Земан. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 25 июня.  /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Новым главой правительства Чехии стал Иржи Руснок, бывший в 2001 году министром финансов в кабинете тогдашнего премьер-министра Милоша Земана. Об этом сегодня сообщил в Пражском Граде президент страны Милош Земан.

Он поблагодарил Руснока за то, что тот "принял мое предложение возглавить правительство в очень нелегкое время".

"Лучший министр финансов"

В качестве первоочередной задачи нового премьера президент назвал "принятие государственного бюджета". Он добавил, что "не знал лучшего министра финансов, чем Иржи Руснок".

Иржи Руснок родился в 1960 году в Остраве. В конце 90-х годов прошлого века он начал заниматься политикой, вступив в Чешскую социал-демократическую партию /ЧСДП/. В 2001 году занимал пост министра финансов, в 2002-2003 годах руководил министерством промышленности и торговли.После этого, оставив посты в правительстве, Руснок ушел из большой политики, сосредоточившись на экономических вопросах. С 2010 года является членом Национального экономического совета при правительстве Чешской Республики.

Иржи Руснок заявил, что состав нового правительства Чехии станет известен не позже, чем через две недели. В качестве приоритетов своего правительства он назвал "подготовку госбюджета, систему получения средств из фондов ЕС и помощь после наводнения".

Отставка на фоне скандала

Назначение Руснока на пост премьер-министра означает, что занимавший до этого пост премьера Петр Нечас прекращает исполнять обязанности главы кабинета министров. 

Премьер-министр Петр Нечас ушел в отставку 17 июня на волне коррупционного скандала. "Момент настал, и я принимаю на себя полную политическую ответственность /за случившееся/", - заявил тогда Петр Нечас. 

Позже эксперты отмечали, что главную роль в выборе нового кандидата на пост премьер-министра Чехии и в назначении его на эту должность будет играть президент Милош Земан. 

Сам президент говорил, что не исключает возможность проведения досрочных выборов в парламент 

Коррупционный скандал разразился в Чехии в середине июня.  

"Очень серьезные" обвинения

12 и 13 июня полиция Чехии провела широкомасштабную операциюСотрудники УБОП обыскали здание правительства, пражской мэрии и отделения одного из крупнейших в стране "Комерчни банка". Об этом сообщили местные СМИ.

В результате были задержаны семь человек. Главной обвиняемой стала заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Нагиова. Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой (кстати, ранее премьер объявил о разводе), а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний. 

Тогда президент Чехии посчитал, что обвинения против премьера выглядят "очень серьезными"

Между тем,  экс-супруга Петра Нечаса отказалась отвечать на вопросы следователей, ведущих это дело. Аналитики полагают, что таким образом она хочет "прикрыть" от следствия своего бывшего мужа. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама