Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбийские спецслужбы усиливают слежку в социальных сетях

25 июня 2013, 17:29 UTC+3
Новый комплекс радиоэлектронного перехвата будет использоваться для поиска и поимки преступников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Колумбия всегда была верным союзником США, и зачастую колумбийцы стремятся перенять все лучшее, что есть у северного соседа. Не стала исключением и сфера деятельности спецслужб, где латиноамериканцы давно с завистью смотрят на "дядю Сэма", вкладывающего миллиарды долларов в деятельность своих секретных структур, в том числе оказавшегося в центре скандала Агентства национальной безопасности. Однако ситуация меняется, и в ближайшее время у жителей "изумрудной страны" появится шанс почувствовать на себе все "прелести" электронного шпионажа и компьютерной слежки .

Колумбийская полиция объявила о создании нового комплекса радиоэлектронного перехвата, который будет использоваться для поиска и поимки преступников. Называться он будет "Единая платформа мониторинга и анализа" /ПУМА/. В рамках создания этой системы в 2014 году правоохранительные органы намерены развернуть около 700 станций перехвата, из которых примерно 300 будут располагаться в Боготе, для того, чтобы ежедневно иметь возможность слушать, читать и просматривать примерно 20 тыс сообщений в социальных сетях, "Твиттере", "Скайпе" и других средствах вязи. Установка системы обойдется в 100 млрд песо /52 млн долл/.

Сейчас в Колумбии действует система "Эсперанса", которая находится в ведении Управления криминальных расследований и ИНТЕРПОЛА, и, по словам представителей правоохранительных органов, функционирует под жестким надзором прокуратуры и других контролирующих органов. Однако, как заявил глава полиции Леон Рианьо, нынешних мощностей для работы уже недостаточно, поскольку граждане с каждым днем все активнее пользуются Интернетом и сотовой связью, а злоумышленники становятся все изобретательнее.

Местные правозащитники, узнав про ПУМУ, бьют тревогу: ведь у всех на слуху скандал с местной контрразведкой ДАС /Административный департамент безопасности/, когда по приказу бывшего президента Альваро Урибе "рыцари плаща и кинжала" следили за всеми членами Верховного суда и парламента. В результате скандала с "прослушкой" за решеткой оказалось руководство ДАС практически в полном составе, многие до сих пор находятся в бегах. Естественно, что подобный опыт сразу насторожил членов оппозиции, опасающихся, что именно они могут стать первой "жертвой" ПУМЫ.

Рианьо утверждает, что все действия в отношении конкретных лиц будут осуществляться только с санкции прокуратуры. При этом он обещал, что "не будет использовать систему ПУМА в разведывательных целях".

Однако не многие верят генералу. Ведь может сложиться так, что после прихода к власти новых лидеров, они с легкостью забудут обещания, данные прежним руководством страны, и будут использовать "наследство", доставшееся им от предшествующих режимов, в своих, не всегда бескорыстных целях.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама