Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Болотное дело": подсудимые отвергли обвинения

25 июня 2013, 18:37 UTC+3

Суд приступил к исследованию доказательств, собранных следствием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к слушаниям по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в столице 6 мая прошлого года. Все 12 подсудимых, отвечая на вопрос судьи, отказались признать себя виновными.

Прокурор сегодня зачитала обвинительное заключение, в котором содержатся основные доводы следствия относительно каждого из 12 подсудимых и их роли в беспорядках на Болотной площади. По утверждению гособвинителя, все подсудимые пришли на Болотную площадь без умысла организовывать беспорядки и не будучи объединенными в организованную группу.

"На месте проведения массового мероприятия у подсудимых возник умысел на участие в массовых беспорядках и применение насилия к сотрудникам полиции", - заявила гособвинитель.

Из обвинительного заключения следует, что подсудимые нанесли значительный материальный ущерб, приблизительно на сумму 29 млн рублей. В эту сумму следствием была включена испорченная амуниция полицейских, а также разбитые биотуалеты стоимостью более 70 тысяч рублей.

После оглашения обвинительного заключения подсудимые и их защитники высказали свою консолидированную позицию относительно непризнания вины, непонимания сути обвинения и также - отрицания самого факта массовых беспорядков на Болотной площади.

Подсудимый Сергей Кривов заявил, что считает себя потерпевшим от действий полиции. "Я был избит дубинкой по голове, а сейчас тот человек, который бил меня, утверждает, что я причинил ему физическую боль", - сказал Кривов в суде.

Адвокат Дмитрий Аграновский в своей речи попытался доказать необоснованность рассмотрения событий на Болотной площади в качестве массовых беспорядков. Он заявил суду, что изучил литературу по данному вопросу и с научной точки зрения квалификация этих событий следствием неверна.

Завершив вступительную часть заседания, суд назначил продолжение слушаний на 26 июня. Как ожидается, сторона обвинения начнет представление доказательств по делу.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. "Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции", - сказали ранее в Генпрокуратуре. В результате травмы получили 82 полицейских.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы одного из участников этих событий Максима Лузянина, который признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Правоохранительные органы продолжают расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков: лидера Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева и их предполагаемого спонсора - грузинского политика Гиви Таргамадзе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама