Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Любые обвинения в адрес России по делу Сноудена - бред и чушь

25 июня 2013, 18:44 UTC+3
Бывший сотрудник ЦРУ находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, подтвердил президент
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

ТУРКУ, 25 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в Москве в транзитном зале, но любые обвинения в адрес России по этому делу - бред и чушь. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Глава российского государства подтвердил, что Сноуден действительно прибыл в Москву. "Для нас это была полная неожиданность", - отметил Путин, добавив, что Сноудену "как транзитному пассажиру виза для нахождения в аэропорту не нужна, государственную границу он не пересекал".

Президент России также подтвердил, что Сноуден до сих пор находится в Москве. Путин добавил, что российские спецслужбы со Сноуденом "никогда не работали и не работают".Говоря о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ США Путин подчеркнул, что Россия не собирается его выдавать. "Мы можем выдавать граждан в страны, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С США у нас такого соглашения нет", - сказал президент России, добавив, что "на территории России Сноуден никаких преступлений, слава Богу, не совершал".

Путин призвал не педалировать вопрос выдачи Сноудена и Джулиана Ассанджа, которого также требуют выдать, считая преступником. "Он /Ассандж/ так же, как и господин Сноуден, считает себя правозащитником и борется за распространение информации", - сказал глава российского государства. Путин призвал задаться вопросом, "нужно таких людей выдавать для посадки в тюрьму или нет?" "В любом случае, я бы лично предпочел не заниматься подобными вопросами", - добавил Путин. "Это все равно, что поросенка стричь: визга много, а шерсти мало". "Пусть этим занимаются господа /глава ФБР Роберт/ Мюллер и /глава ФСБ России Александр/ Бортников", - предложил он.

"Господин Сноуден - человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него", - сказал Путин.В заключении глава российского государства выразил надежду, что эта ситуация "никак не отразится на деловом характере отношений" России с США. "Надеюсь что наши партнеры это поймут", - сказал Путин.

Сноуден и Россия

Сегодня информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ не пересекал российскую границу, подтвердил и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я хочу сразу сказать, мы не имеем никого отношения ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру, - сказал Лавров. - Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал".

Лавров также заявил, что Москва считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки осуждать Россию в нарушении законов США в связи с делом Эдварда Сноудена. 

По данным источников ИТАР-ТАСС в службе безопасности аэропорта, сегодня самолет "Аэрофлота" вылетел в Гавану из московского аэропорта Шереметьево без Эдварда Сноудена, который якобы собирался лететь на Кубу, чтобы оттуда отправиться в Эквадор. Как утверждают источники,  Сноуден не покидал транзитную зону. 

Что известно бывшему сотруднику ЦРУ

Ранее американские официальные лица признали, что США точно не знают, сколько именно документов, содержание которых пока не было раскрыто, находятся в распоряжении Эдварда Сноудена. По их данным, Сноуден, работавший в фирме, сотрудничавшей по контракту с Агентством национальнойбезопасности /АНБ/ США, имел широкий доступ к секретной информации. Они касаются АНБ и аналогичной структуры Великобритании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама