Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение членов Ассоциации инновационных регионов России направлено на ускоренное внедрение в транспорт газомоторного топлива

25 июня 2013, 19:41 UTC+3
Это один из самых значительных проектов, принятых на ПМЭФ, считает президент Татарстана Рустам Минниханов
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Соглашение членов Ассоциации инновационных регионов России / АИРР/, подписанное по ускоренному переводу транспорта на газовое топливо, - одно из самых значительных проектов, принятых на Петербургском международном экономическом форуме, считает председатель АИРР, президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Это большой проект, в котором намерены участвовать все члены Ассоциации, в которую входят 13 областей, республик и краев страны", - сказал руководитель Ассоциации. По его мнению, это "будущее экономики, экология, расширение внутреннего потребления газа в нашей стране".

В то же время Минниханов считает ненормальным, когда страна располагает огромными запасами газа, а газонаполнительные станции работают неэффективно. Причина - в небольшом количестве автомобилей, работающих на газе. "Нет синхронности между "Газпромом", строящим газонаполнительные станции, и автопромом", - подчеркнул он.

Глава Татарстана добавил, что теперь появился третий участник - серьезный, это КАМАЗ, разработавший полную гамму автомобилей, работающих на газе. Татарстан уже закупил партию из 262 камских автобусов с газовыми двигателями, которые более экономичны и экологически безупречны.

"Нас - регионы - поддерживает правительство РФ: субсидирует автотранспорт, работающий на газе. Это всем выгодно", - считает Минниханов. По его мнению, в первую очередь на газ следует перевести пассажирский транспорт, коммунальную, строительную технику.

Также крупным инновационным проектом федерального значения, по словам председателя АИРР, является наукоград "Иннополис", заложенный в пригороде Татарстана. В нем намечено создать 60 тыс рабочих мест в сфере ИТ-технологии. Совместно с университетом Карнеги Мелон /США/ строится ИТ- университет на 5 тыс студентов с учебными корпусами и общежитиями.

"Мы хотим реализовать в Татарстане мировой стандарт", - заверил глава республики. ИТ-городок создается, по его словам, не на пустом месте. В Татарстане действуют два ИТ- парка - в Казани, который полностью заполнен резидентами, и Набережных Челнах. В Казанском /Приволжском/ федеральном университете создан ИТ-институт, в Казани открыт ИТ-лицей, куда поступают дети после седьмого класса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама