Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США депортировали в Россию свыше 1700 человек с 2007 года

25 июня 2013, 20:59 UTC+3
Более чем в 500 случаях это были так называемые "криминальные депортации"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. За период с 2007 по 2012 годы власти США депортировали в Россию свыше 1700 российских граждан. Более чем в 500 случаях это были так называемые "криминальные депортации". Такую статистику корр. ИТАР-ТАСС предоставили сегодня в министерстве национальной безопасности /МНБ/ США в ответ на просьбу привести конкретные примеры выдачи людей, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. Соответствующего двустороннего соглашения у России и США пока нет, хотя Москва давно предлагает его заключить.

Сотрудник МНБ, просивший не упоминать в печати его имя, подчеркнул, что во время указанных депортаций иммиграционно- таможенное подразделение министерства "всемерно сотрудничало" с российскими правоохранительными органами и, в частности, уведомляло их о готовившихся выдворениях "за несколько недель" до события.

Кроме того, он сообщил, что "за последние два года по запросам российских властей США возвратили в Россию нескольких особо опасных преступников".

В частности, по словам сотрудника МНБ, агенты отраслевого спецназа - службы иммиграционно-таможенных расследований США, работавшие параллельно "в Москве и Ньюарке", обеспечили задержание некоего Михаила Булатова - "российского гражданина, обвиняемого в России в убийстве четырех человек". "Булатов в настоящее время находится в заключении в Ньюарке /штат Нью-Джерси/ и будет депортирован в Россию в сентябре 2013 года по согласованию с российским правительством", - указал представитель МНБ США.

По данным СМИ, бизнесмен Михаил Булатов в течение многих лет разыскивался полицией Казахстана по подозрению в том, что он был заказчиком убийства в 1998 году в Усть- Каменогорске четырех своих компаньонов-сирийцев. О Булатове сообщалось, что он "успел перебраться в Россию, а оттуда - в США", и был объявлен в международный розыск. Исполнители заказного убийства и посредник были впоследствии установлены - один из них погиб, двое осуждены.

Отсутствие договора об экстрадиции между Россией и США мешает выдаче Эдварда Сноудена

Белый дом настаивает на выдаче Эдварда Сноудена из России, ссылаясь при этом на принятые в дипломатическом обиходе правила взаимности. Россияне, судя по их реакции, реальных поводов для таких ссылок не видят.

В Москве специалисты пояснили, что по действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда, за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал, так как формально не пересакал границу России.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти доводы пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме ответила: "Да, мы знаем, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, и никогда не утверждали обратного. Но мы ставим все правительства, в том числе и России, в известность о том, что Сноуден разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений и что ему не следует дозволять какие-либо дальнейшие международные поездки за исключением тех, которые необходимы для его возвращения в США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама