Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия все еще верит в успех конференции по Сирии

25 июня 2013, 22:46 UTC+3
Однако пока в Москве не понимают, кто приедет на "Женеву-2" со стороны сирийской оппозиции
Материал из 1 страницы
Встреча в Женеве - Михаил Богданов, Лахдар Брахими, Уэнди Шерман и Геннадий Гатилов. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Встреча в Женеве - Михаил Богданов, Лахдар Брахими, Уэнди Шерман и Геннадий Гатилов. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 25 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Илья Дмитрячев/. Россия все еще верит в успех "Женевы-2". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов по окончанию трехсторонней встречи Россия-США-ООН по подготовке мирной конференции по Сирии.

Михаил Богданов, также как и замминистра Геннадий Гатилов возглавляли российскую делегацию на встрече во Дворце Наций, где располагается женевское отделение Объединенных Наций. Американской делегацией руководил заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман, а от ООН участвовал совместный спецпредставитель по Сирии ООН и Лиги арабских Лахдар Брахими.

Пессимизма нет

В ходе подготовительнйо встречи ее участники не смогли договориться, ни о сроках проведения конференции, ни о составе ее участников.

"Сроки конференции не определены, потому что многие вопросы не урегулированы", - пояснил Геннадий Гатилов. По некоторым пунктам, отметил он, удалось договориться, например, по формату проведения "Женевы-2", "но другие вопросы подлежат дополнительному согласованию". При этом замминистра не уточнил, что подразумевается под форматом проведения конференции. В числе вопросов, требующих дополнительного обсуждения, Гатилов назвал: круг внешних участников, участие сирийских сторон.

В частности, остаются разногласия по вопросу участия Ирана в "Женеве-2". "С нашей точки зрения, участие Ирана в форуме необходимо, потому что он может внести позитивный вклад в достижение урегулирования сирийского конфликта", - подчеркнул российский дипломат.

При этом его коллега Михаил Богданов в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, не прибавляют ли итоги встречи пессимизма, сказал: "Нет, настрой конструктивный".

"Мы продолжаем обсуждать с американскими партнерами, представителями ООН вопросы подготовки конференции, - подчеркнул богданов. - Мы работаем в рамках российско-американской инициативы. Кроме того, на саммите "восьмерки" было принято важное коммюнике, о том, что касается Сирии".

"Обсуждаем необходимые детали, - продолжил Богданов. - Для нас единственное непонятно: кто и как будет представлен со стороны оппозиции".

Вся проблема в оппозиции

"Сейчас трудно говорить про сроки, неясно, как будет представлена оппозиция, - сказал Богданов. - Мы готовы /к "Женеве-2" и раньше возможных сроков/, другие не готовы". Ранее дипломатический источник заявил ИТАР-ТАСС, что с учетом складывающихся обстоятельств конференция может состояться не раньше августа или даже в сентябре

Богданов также отметил, что заявление руководителя Свободной сирийской армии Салима Идриса об участии оппозиции в конференции только при условии поставок ей нужного вооружения и восстановления баланса сил, порождает сомнение в готовности ряда оппозиционных группировок к диалогу.

Со своей стороны Гатилов напомнил, что сирийское правительство объявило о готовности участвовать в этой конференции, но что касается оппозиции - этот процесс продолжается.

"Как нам сказали американские партнеры, они продолжают работать с сирийской оппозицией, - подчеркнул замминистра. - Для нас важно, чтобы оппозиция была представительной, чтобы в состав делегации входили все основные группировки". "Только в этом случае можно рассчитывать на конструктивный разговор", - уверен Гатилов.

Следующий этап - встреча Сергея Лаврова и Джона Керри

Гатилов проинформировал, что сроки очередной подготовительной встречи по "Женеве-2" будут определены позже. "Мы условились, что о результатах этой встречи доложим в свои столицы, и дальнейшие решения будут принимать наши министры", - сказал он.

По словам замминистра, в рамках форума Россия-АСЕАН должна состояться встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с коллегой из Соединенных Штатов Джоном Керри. "Там будет продолжено обсуждение дальнейших шагов, направленных на созыв конференции, надеемся, что этот процесс будет продолжен", - отметил Гатилов. "О конкретных сроках проведения встречи в тройственном составе /Россия, США и ООН/ мы не договаривались, и, очевидно, этот вопрос будет обсуждаться на более позднем этапе", - добавил он.

В ООН тоже не пессимисты 

В секретариате ООН назвали конструктивными состоявшиеся сегодня в Женеве трехсторонние консультации с РФ и США. 

"Переговоры были конструктивными. Они были сконцентрированы на том, чтобы обеспечить проведение женевской конференции по Сирии с наилучшими шансами на успех", - заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке.

Иран - как камень преткновения

О том, что переговорщики не примут сегодня решение об участие Ирана в "Женеве-2" было понятно еще до завершения встречи. 

Россию попытаются убедить, что решение по приглашению Ирана на "Женеву-2" может спровоцировать отказ от участия в конференции других делегаций. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС западный дипломатический источник в кулуарах переговоров.

"Решение по Ирану может иметь последствия для участия других возможных или потенциальных международных делегаций, - подчеркнул он. - Так что это очень тонкий вопрос, требующий проработки".

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что "все соседи Сирии должны быть приглашены, и там должен быть Иран". Россия считает, что отсутствие иранской делегации на первой женевской конференции было ошибкой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама