Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: У архива Эдварда Сноудена имеются многочисленные электронные копии

25 июня 2013, 23:50 UTC+3

Если с ним что-то произойдет, то люди, которым он разослал зашифрованные электронные папки, получат к ним доступ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американский диссидент Эдвард Сноуден, бежавший из США и разоблачивший правительственные программы электронной слежки в стране и мире, принял меры предосторожности для того, чтобы собранная им информация не исчезла, если с ним что-нибудь случится.

Американский журналист Гленн Гринуолд, который публикует сенсационные откровения Сноудена и уже полгода поддерживает с ним доверительный контакт, рассказал сегодня вашингтонскому сетевому изданию "Дейли бист", что его американский друг разослал "нескольким людям" зашифрованные электронные папки со своим архивом. Пока доступа к этим папкам у адресатов нет, поскольку они не знают необходимых паролей. Но "если с Эдвардом Сноуденом хоть что-то произойдет, то, как он сам мне рассказывал, он все устроил так, чтобы они получили доступ ко всем архивам", заявил Гринуолд.

Он также упомянул, что людей, получивших архив Сноудена, "много" и что они находятся "по всему миру". На взгляд Гринуолда, Сноуден сделал все возможное, чтобы "истории неизбежно были напечатаны".

По оценке самого "Дейли бист", существование у архива Сноудена цифровых копий является "дополнительным вызовом" для американской разведки, пытающейся сейчас оценить и ограничить масштабы понесенного ущерба. Некий бывший контрразведчик, внимательно следящий за развитием ситуации со Сноуденом, сказал изданию, что, как полагают его знакомые в разведсообществе, "Сноуден не один год планировал все это дело и разместил файлы в укромных местах по всему интернету". "Теперь с этим уже практически никто не может ничего поделать", - сказал источник "Дейли бист".

США рассчитывают, что Россия выдворит Сноудена

США рассчитывают, что Россия выдворит Эдварда Сноудена, которого Вашингтон разыскивает в связи с разглашением секретной информации, заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрэлл."Мы призываем Россию рассмотреть все возможности для выдворения Сноудена", - сказал он.

Представитель госдепартамента также напомнил, что США в течение последних лет передали России несколько влиятельных преступников. Вентрэлл отметил, что здесь существует "основа для сотрудничества".

"Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения, - заявила Хэйден. - Соответственно мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама