Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Анкаре полиция водометами и слезоточивым газом разогнала протестующих

26 июня 2013, 2:34 UTC+3
К настоящему времени силам безопасности почти удалось нормализовать обстановку
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В турецкой столице сегодня вспыхнули новые столкновения протестующих с полицией. Беспорядки произошли, как и в предыдущие дни, на проспекте Дикмен, который выходит к центру города. Стражам порядка пришлось применить против демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

К настоящему времени силам безопасности почти удалось нормализовать обстановку, но манифестанты периодически продолжают забрасывать полицейских камнями. Изначально на улицы вышли сотни местных жителей, которые в спокойной обстановке скандировали лозунги с призывами отставки правительства. Между тем, группы провокаторов вновь начали возводить на проспекте баррикады. При этом им помогали некоторые местные жители, в том числе владелец грузовика, который привез к завалу мусор и остатки различных стройматериалов.

В центре Анкары на площади Кызылай прошла акция в память о манифестанте Этеме Сарысулюке, скончавшемся от ранения в голову после того, как 1 июня в него выстрелил полицейский. Возле места, где его ранили, собралось около двух тысяч человек. Они провели лежачую акцию и скандировали лозунги с требованиями "наказать убийцу".

Ситуация на Таксиме

Аналогичная акция прошла и на стамбульской площади Таксим. Полиция приняла усиленные меры безопасности, чтобы не позволить митингующим полностью заблокировать площадь. Митинг прошел без серьезных инцидентов.

В ряде городов Турции продолжаются и форумы протестующих. Люди собираются в парках и обсуждают текущую ситуацию в стране. Напряженность по сравнению с первыми двумя неделями беспорядков, начавшихся 31 мая, значительно спала. Наиболее неспокойным городом остается Анкара, но здесь стычки с полицией носят локальный характер. В Стамбуле обстановка гораздо более спокойная. Этого удалось добиться как проведенными полицией силовыми акциями, так и задержанием десятков провокаторов беспорядков. Между тем, начиная с пятницы, обстановка может снова накалиться, так как многие жители Турции в выходные считают необходимым принимать участие в протестах.

Задержаны 20 человек, обыски продолжаются

Столичная полиция во вторник, 25 июля, провела облавы по 30 адресам проживания и нахождения лиц, участвовавших в беспорядках и столкновениях в стране. Как сообщило местное телевидение, на данный момент задержано 20 человек, но обыски продолжаются, и их число может увеличиться.

Операцию проводят сотрудники отдела по борьбе с терроризмом управления безопасности /ОБТУБ/. Многие участники беспорядков считаются членами различных организаций, признанных в Турции террористическими. Основанием для взятия под стражу являются записи камер наружного наблюдения и материалы, передаваемые телеканалами, на которых видны лица экстремистов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама