Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты США: на полигоне в КНДР начаты новые работы, но речь о подготовке к ядерному испытанию пока не идет

26 июня 2013, 3:01 UTC+3
С их точки зрения, может происходить прокладка еще одного туннельного комплекса, "на завершение которого потребуется несколько лет"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. На полигоне Пхунгери в провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке КНДР, на котором были проведены подземные ядерные взрывы в 2009 и 2013 годах, начата проходка новых туннелей. Однако, речи о подготовке к новому ядерному испытанию в ближайшее время не идет. Такие данные распространил во вторник Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса, ссылаясь на результаты анализа сделанных со спутников новых фотографий полигона.

В соответствии с выводами экспертов этого неправительственного научно-исследовательского центра, расположенного в американской столице, к строительству новых подземных сооружений и наземной инфраструктуры на полигоне приступили в конце апреля этого года. Затем эти работы активизировались, считают американские специалисты.

По их словам, "складывается впечатление, что эта деятельность не является частью подготовки к проведению в ближайшей перспективе ядерного испытания". "Это, скорее, долгосрочные проекты, которые могут быть необходимы для проведения испытаний в будущем. Такой вывод подкрепляется установкой /в сфотографированном районе/ рельсов для вагонеток", - заявляют сотрудники Института.

С их точки зрения, на полигоне может происходить прокладка еще одного туннельного комплекса, "на завершение которого потребуется несколько лет", "доводка" уже существующего такого объекта или ремонтные работы на нем. Кроме того, не исключено, что на фото, приобретенных у американской компании "Диджитал глоуб", наблюдается расчистка завалов на тех подземных сооружениях, которые были использованы при прежних ядерных испытаниях, отмечают эксперты. При этом они добавляют, что в первых двух случаях опасность радиационного заражения мала, в отличие от последнего, сопряженного со вскрытием запечатанного туннеля, в котором было взорвано ядерное устройство.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама