Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ракета-носитель "Союз-СТ" вывела на орбиту четыре европейских спутника связи

26 июня 2013, 3:25 UTC+3

Эти аппараты будут обеспечивать связь и доступ интернет для пользователей в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно вывела сегодня на орбиту четыре европейских спутника связи O3b. Об этом сообщила компания "Арианспейс", которая управляет космодромом Куру во Французской Гвиане, откуда стартовала ракета.

После суточной задержки из-за погоды "Союз-СТ" стартовал во вторник, в 23:27 мск. Через два с половиной часа его четвертая ступень - российский разгонный блок "Фрегат" вывел спутники на экваториальную орбиту на высоте 8 тыс км.

Общая масса четырех телекоммуникационных спутников O3b Networks составляет 2,8 тонны. Эти аппараты, созданные компанией Thales Alenia Space, будут обеспечивать связь и доступ интернет для пользователей в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

До конца 2014 года на орбиту должны быть выведены еще восемь спутников O3b. Это позволит обеспечить доступом в интернет жителей беднейших стран мира. Использование более легких спутников /массой около 650 кг/, по сравнению с традиционными геостационарными /от 4 до 6 тонн/, и вывод их на более низкую орбиту /8 тыс км по сравнению с 35,8 тыс км/ должен сделать связь с их помощью дешевле.

Ракета-носитель "Союз" стартовала с космодрома Куру уже в пятый раз. Благодаря близости этого космодрома к экватору, "Союз" может оттуда выводить на орбиту более тяжелые спутники, чем при стартах с Байконура или Плесецка. Первый старт "Союза" с Куру состоялся в 2011 году. В соответствии с межправительственным соглашением, заключенным Россией и Францией в 2003 году, специально для запуска российских ракет в Гвианском космическом центре был возведен новый пусковой комплекс. В начале строительства туда был доставлен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре.

В отличие от российских космодромов, где ракеты "собирают" в горизонтальном положении, на стартовой площадки "Союзов" в Куру можно монтировать полезную нагрузку на ракетоноситель, находящийся в вертикальном положении. Это соответствует стандартам, принятым в западной космической отрасли.

Европейское космическое агентство /ЕКА/ не имеет собственной ракеты-носителя среднего класса. Использование российских "Союзов" позволяет ЕКА предоставлять полный спектр услуг по доставке грузов на орбиту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости