Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильский парламент отказался принять поправку, урезающую полномочия прокуратуры

26 июня 2013, 6:29 UTC+3
Закон не был скорректирован из-за массовых манифестаций, продолжающихся в стране который день
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Депутаты бразильского парламента абсолютным большинством голосов отклонили во вторник проект конституционной поправки, которая должна была ограничить права федеральной прокуратуры самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела. Против ее принятия проголосовали 430 из 439 присутствовавших на пленарном заседании депутатов.

По мнению большинства бразильцев, так называемая "37-я поправка" ослабляла прокуратуру и играла на руку коррупционерам в высших эшелонах власти, против которых обычная уголовная полиция, как правило, бессильна.

Парламентарии не скрывали, что на их решение повлияла волна массовых выступлений против этой поправки. "Я должен сообщить вам, что за нашим голосованием будет следить вся Бразилия, - обратился к законодателям председатель нижней палаты парламента Энрики Алвис. - Я вижу свой долг в том, чтобы еще раз подчеркнуть, сколь важно единогласно отклонить эту поправку".

Как показывают события последних дней, бразильские власти всех уровней, столкнувшись с охватившими страну массовыми протестными манифестациями, стремятся продемонстрировать готовность прислушаться к требованиям людей, которые открыто заявляют о своем разочаровании в нынешней политической системе и неверии в способность политических партий представлять интересы населения. Манифестанты протестуют против дороговизны, засилья коррупции, они требуют отказаться от многомиллиардных государственных трат на подготовку и проведение футбольного ЧМ-2014 и Кубка конфедераций ФИФА, а высвободившиеся средства призывают направить на решение проблем образования и здравоохранения.

Под давлением протестных выступлений президент Бразилии Дилма Роуссефф в понедельник выступила с инициативой провести референдум о политической реформе в стране. Глава государства предложила разработать обязательные для властей на всех уровнях общенациональные программы - так называемые пакты - в сфере общественного транспорта, здравоохранения и образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама