Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-10" вернулся на Землю

26 июня 2013, 4:09 UTC+3

Их орбитальный полет длился 15 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев/. Овациями и цветами встретили китайцы членов экипажа космического корабля "Шэньчжоу-10" /"Священный челн-10"/. Тэйконавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и вторая китаянка в космосе Ван Япин успешно покинули капсулу, в которой приземлились полтора часа назад. Об этом сообщило Центральное китайское телевидение.

После вручения цветов и памятных сувениров космонавты коротко ответили на вопросы журналистов. "Рад вернуться домой. Космос - наша мечта, которую мы успешно осуществили. Но Китай всегда будет нашим домом", - рапортовал Не Хайшэн.

"Очень взволнован. Хочу поблагодарить китайский народ за оказанную поддержку", - сказал Чжан Сяогуан.

"На орбите я осуществила ряд экспериментов и провела урок. Не знаю, понравился ли он?" - задалась вопросом Ван Япин -- в космосе женщина выступила в роли учительницы, ее выступление транслировалось в школах по всей КНР. Встречающие ответили ей бурными аплодисментами.

Возвращаемая капсула с экипажем "Шэньчжоу-10" приземлилась сегодня в 08:07 по местному времени /04:07 мск/ в автономном районе Внутренняя Монголия, на севере КНР. Основной задачей 15-дневной экспедиции космического корабля была отработка технологии стыковки с модулем "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/, который находится на орбите уже более 630 дней и, как отмечают китайские СМИ, является прообразом будущей китайской орбитальной станции.

"Миссия "Шэньчжоу 10" увенчалась успехом. Китай вышел на новый этап создания космической станции", - заявил сегодня из центра полетов премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск непилотируемых кораблей и двух кораблей с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите в ручном и автоматическом режиме. На третьем этапе должна быть создана и запущена полноценная космическая станция под китайским флагом, на которую могут быть допущены и иностранные исследователи. Китай не исключает, что после 2020 года на орбите останется только китайская космическая станция, если МКС прекратит свое существование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама