Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд рассмотрит жалобы двух фигурантов "болотного дела"

26 июня 2013, 10:19 UTC+3
Заявители просят выплатить каждому компенсацию в размере 100 тысяч евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Акименков. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Акименков. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил рассмотреть жалобы двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года - Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова.

"Ко мне пришло письмо, в котором указано, что ЕСПЧ принял к производству две наши жалобы, далее мы ожидаем, что суд придаст им приоритет", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский.

В жалобах заявители указывают на "бесчеловечные условия содержания, незаконные аресты и продления их в отношении Акименкова и Белоусова в рамках расследования "болотного дела". "Мы также намерены дополнить наши жалобы, указав на бесчеловечные условия при проведении судебного процесса", - отметил Аграновский.

Заявители просят ЕСПЧ обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений и выплатить каждому компенсацию в размере 100 тыс евро.

Акименков страдает врожденными заболеваниями глаз. После его заключения под стражу появилась информация, что в тюрьме подсудимый слепнет. В конце 2012 года это опровергли и врачи, и представители Федеральной службы исполнения наказаний, подчеркнув, что резкого ухудшения состояния здоровья у Акименкова не выявлено.

Кто находится на скамье подсудимых по "болотному делу"

В настоящее время Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. На скамье подсудимых находятся 12 человек, все они отказываются признавать себя виновными.

6 мая на Болотной площади в Москве состоялася санкционированная акция протеста "Марш миллионов". Оппозиционеры прошли шествием от Калужской площади до Болотной, где должен был состояться митинг. На подходе к площади произошли столкновения с полицией. В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

12 подсудимых обвиняются по трем составам преступлений.

Восьми из них инкриминируются преступления, предусмотренные ч.2 ст.212 ("участие в массовых беспорядках", наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет) и ч.1 ст.318 УК РФ ("применение насилия к представителю власти" - предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Возможно наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет). По этим составам отвечают перед судом Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович.

Трое - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ).

Мария Баронова, по версии следствия,  призывала "к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам" (предусмотрено наказание по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса - ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до 2 лет).

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы одного из участников этих событий Максима Лузянина, который признал свою вину и заключил "сделку" со следствием.

Кто обвиняется в организации беспорядков

В подготовке и организации беспорядков обвиняются лидер Левого фронта Сергей Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и их предполагаемый спонсор - грузинский политик Гиви Таргамадзе. Удальцов в настоящий момент находится под домашним арестом. Уголовное дело Удальцова и Развозжаева выделено в отдельное производство из общего дела о беспорядках на Болотной. Оба оппозиционера вину не признают.

Действующий депутат парламента Грузии Таргамадзе объявлен Россией в международный розыск. В мае он вернулся в Грузию из Литвы, где провел три месяца, так как Интерпол установил, что "представленное Россией дело не соответствует положениям этой организации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама