Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд рассмотрит жалобы двух фигурантов "болотного дела"

26 июня 2013, 10:19 UTC+3
Заявители просят выплатить каждому компенсацию в размере 100 тысяч евро
Материал из 1 страницы
Владимир Акименков. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Акименков. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил рассмотреть жалобы двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года - Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова.

"Ко мне пришло письмо, в котором указано, что ЕСПЧ принял к производству две наши жалобы, далее мы ожидаем, что суд придаст им приоритет", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский.

В жалобах заявители указывают на "бесчеловечные условия содержания, незаконные аресты и продления их в отношении Акименкова и Белоусова в рамках расследования "болотного дела". "Мы также намерены дополнить наши жалобы, указав на бесчеловечные условия при проведении судебного процесса", - отметил Аграновский.

Заявители просят ЕСПЧ обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений и выплатить каждому компенсацию в размере 100 тыс евро.

Акименков страдает врожденными заболеваниями глаз. После его заключения под стражу появилась информация, что в тюрьме подсудимый слепнет. В конце 2012 года это опровергли и врачи, и представители Федеральной службы исполнения наказаний, подчеркнув, что резкого ухудшения состояния здоровья у Акименкова не выявлено.

Кто находится на скамье подсудимых по "болотному делу"

В настоящее время Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. На скамье подсудимых находятся 12 человек, все они отказываются признавать себя виновными.

6 мая на Болотной площади в Москве состоялася санкционированная акция протеста "Марш миллионов". Оппозиционеры прошли шествием от Калужской площади до Болотной, где должен был состояться митинг. На подходе к площади произошли столкновения с полицией. В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

12 подсудимых обвиняются по трем составам преступлений.

Восьми из них инкриминируются преступления, предусмотренные ч.2 ст.212 ("участие в массовых беспорядках", наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет) и ч.1 ст.318 УК РФ ("применение насилия к представителю власти" - предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Возможно наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет). По этим составам отвечают перед судом Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович.

Трое - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ).

Мария Баронова, по версии следствия,  призывала "к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам" (предусмотрено наказание по ч.3 ст.212 Уголовного кодекса - ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до 2 лет).

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы одного из участников этих событий Максима Лузянина, который признал свою вину и заключил "сделку" со следствием.

Кто обвиняется в организации беспорядков

В подготовке и организации беспорядков обвиняются лидер Левого фронта Сергей Удальцов, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и их предполагаемый спонсор - грузинский политик Гиви Таргамадзе. Удальцов в настоящий момент находится под домашним арестом. Уголовное дело Удальцова и Развозжаева выделено в отдельное производство из общего дела о беспорядках на Болотной. Оба оппозиционера вину не признают.

Действующий депутат парламента Грузии Таргамадзе объявлен Россией в международный розыск. В мае он вернулся в Грузию из Литвы, где провел три месяца, так как Интерпол установил, что "представленное Россией дело не соответствует положениям этой организации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама