Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"В Хакасии нет культурных окраин" - руководитель республики Виктор Зимин

26 июня 2013, 12:31 UTC+3
В Хакасии открывается третий Международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель Республики Хакасия Виктор Зимин. Фото ИТАР-ТАСС

Руководитель Республики Хакасия Виктор Зимин. Фото ИТАР-ТАСС

САЯНОГОРСК /Республика Хакасия/, 26 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Сотни российских и зарубежных гостей примут участие в открывающемся сегодня в Хакасии третьем Международном форуме "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития". Форум, заявленный как федеральная дискуссионная площадка, состоится под эгидой ЮНЕСКО.

О том, почему в Хакасии впервые за последние полвека возобновили строительство Домов культуры на селе и как хакасским артистам удалось трижды стать участниками фестиваля российского искусства в
Каннах, в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказал руководитель Республики Хакасия Виктор Зимин.

- Виктор Михайлович, уже третий год подряд республика принимает Международный историко-культурный форум. Он получил поддержку на уровне президента и правительства Российской Федерации, проводится под эгидой ЮНЕСКО. В чем причина такой популярности форума?

- С самого начала историко-культурный форум стал визитной карточкой республики, нашей самобытной культуры, национальных традиций, которые нам нужно сохранить и преумножить. Он привлек внимание целого ряда представителей искусства, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов власти, известных российских и зарубежных ученых, экспертов и общественных деятелей. За два года в форуме приняли участие более пятисот человек из России, Японии, Англии, Голландии, Индонезии, Азербайджана, Болгарии и других государств. И это не случайно, ведь будущее любой нации идет через преодоление культурного беспамятства, через возрождение и развитие духовных богатств истории и культуры.

В этом году в рамках форума пройдет всероссийская конференция малочисленных народов, открытое заседание научного совета исторических и краеведческих музеев РФ, круглый стол по вопросам сохранения культурного наследия. В нем примут участие члены правительства и Федерального Собрания Российской Федерации, авторитетные отечественные и зарубежные эксперты, специалисты в области культуры, истории, археологии, массмедиа.

Для правительства республики очень важно, что форум позволяет подписывать соглашения о сотрудничестве с культурными центрами и музеями федерального уровня. В частности, с прошлого года мы сотрудничаем с дирекцией Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, который в этом году сделал для жителей республики настоящий подарок - привез в Хакасию выставку "Шедевры Бахрушинского музея".

Ценно и то, что в рамках проведения форума жители нашей республики имеют возможность прикоснуться к шедеврам мировой оперной классики. Культурная программа форума включает выступления таких звезд мирового искусства, как Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Паата Бурчуладзе и Татьяна Павловская. В этом году планируется представления солистов Мариинского театра и знаменитой японской скрипачки Ванессы Мэй.

- Хакасия известна не только в России, но и на международном уровне. Уже третий год артисты республики принимают участие в престижном фестивале русского искусства в Каннах...

- Причем из всех российских регионов право выступить на этой площадке трижды получили только Хакасия и Санкт-Петербург. Также творческие коллективы Хакасии представляли республику и на открытии
летних Олимпийских игр в Лондоне. 

Хакасия по праву гордится еще одним своим уникальным международным проектом - эколого-этническим фестивалем "Чир Чайаан", который прошел в республике уже семь раз. Это не только возможность увидеть театральные постановки российских и зарубежных режиссеров на сцене абаканских театров. В прошлом году более 2 тыс зрителей из городов и отдаленных районов Хакасии на своей территории принимали зарубежных и российских артистов. Сельчане получили возможность, не выезжая из дома, посмотреть спектакли мирового уровня.

Кстати, деятельность Хакасского национального театра кукол "Сказка" высоко оценена правительством России. В декабре прошедшего года творческому коллективу прославленного театра присуждена премия Правительства РФ в области культуры за 2012 год.

В течение четырех последних лет их республиканского бюджета ежегодно выделяются целевые средства на укрепление материально-технической базы театров Хакасии, грантовую поддержку на новые
постановки и на приглашение режиссеров. Выделяются средства на подготовку молодых артистов, а также социальную поддержку студентов, которые обучаются в театральных вузах России на основе целевой контрактной подготовки. За три года были приобретены четыре служебных квартиры для молодых актеров республиканских театров и шесть единиц автотранспорта, которые необходимы для активной гастрольной деятельности. Творческими республиканскими коллективами только за прошлый год было проведено более 1,2 тыс театрально-концертных мероприятий, в том числе 305 в малых селах.

Особое внимание уделяется социальной поддержке сотрудников республиканских театров. В течение последних трех лет театральные работники Хакасии, которые имеют почетные звания "Народный артист Республики Хакасия", ежемесячно получают доплату к заработной плате в размере 10 тыс рублей. А артисты, которые удостоены российских почетных званий, получают доплату 8 тыс рублей. В 2012 году на 30 проц увеличены базовые должностные оклады работников государственных театров и Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова.

- Раз уж заговорили о денежном поощрении артистов, скажите: как в вашем регионе обстоят дела с повышением зарплаты работников культуры?

- Заработная плата работникам культуры Хакасии повысилась на 94 проц к уровню 2008 года. На 30 и на 20 процентов соответственно повышены базовые должностные оклады работников республиканских
профессиональных и муниципальных учреждений культуры. Средняя заработная плата в сфере культуры превысила 12 тыс рублей. Президентом России поставлена задача до 2018 года довести зарплату работников сферы культуры и искусства до средней по экономике региона. Перед правительством Хакасии стоит задача уже в текущем году поэтапно поднять зарплату работникам культуры до 70 проц от средней зарплаты по экономике региона.

- Культура, как известно, прежде финансировалась по остаточному принципу. В Хакасии же уже несколько лет строят Дома культуры в селах, начали возводить большой музейный комплекс. С чем это связано?

- Вы правы, впервые за последние 46 лет мы начали строить в республике сельские Дома культуры. Уже сданы два ДК - в селах Сартыков и Катанов. Приобретено световое, звуковое и выставочное оборудование, мягкий инвентарь, благоустроена прилегающая территория. Начато строительство еще пяти сельских клубов. Поверьте, это не от того, что нам деньги девать некуда. Мы пытаемся сохранить неотъемлемое достояние нашей республики - яркую, самобытную и древнюю культуру Хакасии. Основные хранители культуры, представители титульной нации, живут в деревнях. Дом культуры на селе - это не
только место, где проводятся сельские праздники. Это, прежде всего, возможность общения, передача опыта подрастающему поколению. Вся жизнь в селе "крутится" вокруг двух мест - школы и ДК.

Мы стараемся жить и работать по принципу: в Хакасии нет окраин. В селе живут такие же люди. Жизнь у них и так непростая, без элементарных удобств, люди много и тяжело работают. В городе можно сходить в кино, театр, в кафе. В поселении все это объединяет в себе сельский клуб. Кроме того, с текущего года мы приступили к реализации программы сохранения и развития малых сёл, где проживают не более 100 человек. Мы стремимся не просто благоустроить село, но и сохранить национальную культуру, национальный язык. Один из проектов, над которым сейчас думаем - развитие этнотуризма и экотуризма в малых поселениях. Мы не только строим клубы, но и возводим школы, детские сады, больницы. Ведется работа над проектом собственного здания Хакасского национального театра им. А.М. Топанова.

Одна из главных наших побед - строительство музейно-культурного комплекса в Абакане стоимостью более 1,5 млрд рублей. Долгие годы республика ждала своего музея и вот, наконец, его начали возводить.
Музей будет построен с помощью средств федерального бюджета - республике уже подтверждено финансирование первого транша в размере 300 млн рублей.

В республике развитию культуры уделяется большое внимание. Говоря языком цифр, финансирование учреждений культуры и искусства республики с 2008 года увеличено почти вдвое и превысило 1,250 млрд
рублей /в 2008 году составляло 674 млн рублей/. 

- Вы сказали о сохранении языка. Что делаете для того, чтобы сохранить язык титульной нации?

- Хакасский язык является одной из главных наших ценностей. Важным шагом стало создание рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка и культуры, она действует в составе Совета по
экономическому развитию республики. Экспертами подготовлен проект региональной программы "Сохранение и развитие хакасского этноса". Серьезное внимание уделяется поддержке информационных, телевизионных, радио-проектов о хакасском и на хакасском языке. Ежегодно на эти цели выделяются гранты. Только за прошедшие два года было направлено более 10 млн рублей. Одним из ярких проектов, реализованных при грантовой поддержке, стала работа киностудии "Хакасфильм" "Судьба инородца" - фильм о выдающемся хакасском ученом Николае Федоровиче Катанове.

В республике расширены возможности для изучения хакасского языка на всех ступенях обучения, начиная с детского сада. Сегодня язык титульной нации преподается в 121 образовательном учреждении Хакасии. Наш форум - это одна из уникальных возможностей представить самобытную хакасскую культуру и заявить о республике на весь мир. Показать все лучшее, что у нас есть: историческое наследие,
уникальную природу и промышленный потенциал. Мы в самом начале пути, открывая миру Хакасию.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама