Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тверской суд отказался направить запрос Уильяму Браудеру в Лондон

26 июня 2013, 12:30 UTC+3
Адвокат просил связаться с главой фонда Hermitage Capital, чтобы разъяснить ему его права
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Судья Тверского суда Игорь Алисов сегодня отказался направить в Лондон запрос гендиректору фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" подданному Великобритании Уильяму Браудеру с целью узнать его отношение к обвинению в уклонении от уплаты налогов, а также разъяснялись ли ему его права. Таким образом, было отклонено ходатайство его адвоката Кирилла Гончарова.

Защитник заявил в суде, что не нашел в материалах дела "доказательств, свидетельствующих о том, что моему подзащитному разъяснялись его права, а также что Браудер или его адвокат знакомились с обвинением". В связи с этим адвокат просил суд направить запрос его подзащитному с целью соблюдения его права на защиту.

"У нас также есть возможность по видеоконференцсвязи связаться с Лондоном и выяснить у самого Браудера его отношение к обвинению", - положил Гончаров альтернативное решение.

В свою очередь, прокуроры огласили в суде свои запросы, в том числе и в Великобретанию, о необходимости ознакомить Браудера с обвинением и разъяснить ему его права. Также, отметили гособвинители, в деле имеется постановление о привлечении переводчика для изложения обвинения на английском языке.

В суде был оглашен ответ из Великобритании, отказавший в содействии МВД РФ и Генпрокуратуре.

"А говорить о том, что можно провести видеоконференцсвязь с Лондоном - это нецелесообразно и незаконно, так как данный вид допроса возможен только в пределах юрисдикции судов РФ", - пояснил прокурор.

В связи с этим, гособвинение просило отказать в ходатайстве защиты.

Изучив доводы сторон суд не нашел оснований для удовлетворения требований адвоката. По мнению суда, права Браудера не были нарушены в ходе предварительного следствия.

Судебное заседание по делу отложено на 3 июля, в связи с отсутствием второго адвоката Браудера Владимира Бойко, который сегодня занят в другом судебном процессе.

Обвинения

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей /ч.2 ст.199 УК РФ/. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

Как пояснила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, уголовное судопроизводство в отношении Браудера "осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу".

Семья Магнитского ранее официально уведомила суд об отказе от участия в данном судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным. Представители Браудера также игнорируют заседания суда.

В судебном процессе интересы подсудимых представляют адвокаты по назначению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама