Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: Полиция ничего не нарушила при выселении организации "За права человека"

26 июня 2013, 12:07 UTC+3
Лев Пономарев обвинил полицию в применении насилия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. МВД не нашло нарушений в действиях полицейских при выселении возглавляемой Львом Пономаревым правозащитной организации "За права человека" из офиса в Москве.

"Оценка правомерности действий сторон /в ходе выселения правозащитников/ должна даваться в процессуальном порядке. По предварительной оценке, в рамках назначенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено, за исключением недопуска уполномоченного /по правам человека в РФ Владимира Лукина/", - заявил сегодня на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов.

По его словам, было "зарегистрировано 19 обращений /в связи с инцидентом/, по которым проходит процессуальная оценка", "процессуальное решение /по ним/ не принято".

Вместе с тем Демидов принес извинения Лукину, которого полицейские не пустили в офис движения. "Приношу личные извинения Владимиру Лукину за действия сотрудников полиции, не пропустивших вас. Этому факту будет дана предметная оценка в рамках проводимой служебной проверки", - сказал Демидов.

СПЧ сегодня обсуждает выселение организации из офиса движения "За права человека" из офиса в центре Москвы, которое было осуществлено 22 июня. Правозащитники обвинили мэрию в незаконном выселении, а полицию - в применении насилия. В департаменте имущественных отношений Москвы утверждали, что помещение, принадлежащее городу, было освобождено в связи с истечением срока аренды.

В ходе заседания между членами СПЧ возникла дискуссия о правомерности рассмотрения этого вопроса. Член СПЧ Игорь Борисов обратил внимание на то, что, в соответствии с положением /о своей деятельности/, "Совет не рассматривает имущественные и личные вопросы". "Личный вопрос касается аренды помещений. Это не общая практика", - пояснил он.

Со своей стороны председатель СПЧ Михаил Федотов считает, что выселение правозащитников нельзя расценивать как частный имущественный спор. "Если бы Пономареву квартиру не давали бы или у него протечка крыши была бы - это был бы личный вопрос. А Совет должен готовить рекомендации президенту по развитию гражданского общества", - заявил он, обосновывая правомерность изучения конфликта на заседании СПЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама