Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации намерен расследовать казус Эдварда Сноудена

26 июня 2013, 12:45 UTC+3
Для этого будет сформирована рабочая группа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации России принял сегодня решение разобраться в ситуации, связанной с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, рассекретившим данные о тайных программах Агентства национальной безопасности. Для этого, по предложению главы комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова создана рабочая группа.

"Сноуден сейчас оказался загнанным в угол", - отметил сенатор. - Мы должны провести расследование этих фактов и довести результаты до парламента".

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложив сенаторам поддержать инициативу, поручила сформировать состав рабочей группы.

Дело Сноудена

30-летний американец Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности США. В мае он бежал из Соединенных Штатов и после этого разоблачил правительственные программы электронной слежки в стране и во всем мире. Первое время Сноуден находился в Гонконге, но в воскресенье вылетел в Москву. Сейчас бывший сотрудник ЦРУ находится в московском международном аэропорту Шереметьево.

США рассчитывают, что Россия выдворит Сноудена. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила: "Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения. Соответственно, мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама