Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации намерен расследовать казус Эдварда Сноудена

26 июня 2013, 12:45 UTC+3

Для этого будет сформирована рабочая группа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет Федерации России принял сегодня решение разобраться в ситуации, связанной с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, рассекретившим данные о тайных программах Агентства национальной безопасности. Для этого, по предложению главы комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сенатора от Челябинской области Руслана Гаттарова создана рабочая группа.

"Сноуден сейчас оказался загнанным в угол", - отметил сенатор. - Мы должны провести расследование этих фактов и довести результаты до парламента".

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложив сенаторам поддержать инициативу, поручила сформировать состав рабочей группы.

Дело Сноудена

30-летний американец Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности США. В мае он бежал из Соединенных Штатов и после этого разоблачил правительственные программы электронной слежки в стране и во всем мире. Первое время Сноуден находился в Гонконге, но в воскресенье вылетел в Москву. Сейчас бывший сотрудник ЦРУ находится в московском международном аэропорту Шереметьево.

США рассчитывают, что Россия выдворит Сноудена. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден заявила: "Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, существует тем не менее ясная юридическая основа для выдворения Сноудена, опирающаяся как на статус его проездных документов, так и на предъявляемые ему обвинения. Соответственно, мы просим российское правительство безотлагательно принять меры к выдворению Сноудена и укреплению того прочного сотрудничества в правоохранительной сфере, которое у нас поддерживается, особенно после взрыва бомб на финише Бостонского марафона".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама