Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области появится 90 особо охраняемых природных территорий

26 июня 2013, 14:33 UTC+3
В числе их будет создан первый в регионе заповедник - Васюганское болото
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Схема развития особо охраняемых природных территорий /ООПТ/ в Томской области предполагает создание до 2020 года 90 новых ООПТ - в том числе первого в регионе заповедника, трех заказников, 14 памятников природы, 9 ландшафтных и 63 ресурсоохранных парков. Об этом сообщила сегодня корр. ИТАР- ТАСС сотрудница "Облкомприроды" Ольга Антошкина.

На сегодняшний день в регионе, по ее словам, действуют 247 ООПТ, занимающие 4 проц территории области /в том числе 18 заказников, 107 памятников природы, 3 рекреационных территории и 118 ООПТ местного значения/. "Доля охраняемых природных территорий у нас меньше, чем в среднем по России и по Сибирскому Федеральному округу, где ООПТ занимают, соответственно, 12 и 6,7 проц, - пояснила Антошкина. - Появление еще 90 таких территорий увеличит их долю в общерегиональной площади до 6 процентов".

По словам эколога, в подготовленной к изданию Красной книге Томской области в 2013 г оказалось на 18 наименований животных, растений и грибов больше, чем было в предыдущем ее выпуске в 2002 году. Среди недавно попавших в перечень исчезающих видов - косуля, птицы малая крачка и серый сорокапут, а также бабочка-голубянка, некоторые моллюски и стрекозы.

"Особенно нуждаются в защите наши водно-болотные угодья, считающиеся самыми ценными во всем мире из-за уникального биоразнообразия и обилия обитающих там птиц, - добавил сотрудник "Облкомприроды" Валерий Сурнаев. - Необходимо сохранить такие уголки для потомков, а стало быть, предотвратить там рубки деревьев, осушение и мелиорацию".

Как пояснили экологи, вопрос о внесении Васюганского болота в Список природного наследия ЮНЕСКО уже рассмотрен соответствующей комиссией в Министерстве природных ресурсов РФ. "Ранее члены комиссии по природному наследию ЮНЕСКО согласились, что Васюганское болото достойно звания объекта такого наследия, думаю, что и статус заповедника оно получит уже в 2013 году, - сообщила Ольга Антошкина. - Это будет первый заповедник, то есть охраняемый объект федерального значения, на территории Томской области". Новые ландшафтные и ресурсоохранные парки регионального значения, по ее мнению, позволят сберечь как сами природные и историко-археологические памятники, так и важные для самочувствия сибирской флоры и фауны участки - например, зимовальные ямы осетра, места покоя перелетных птиц, богатые ягодники и грибные леса.

Сегодня в Томской области отмечают 50 лет со дня создания в регионе системы особо охраняемых территорий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама