Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский омбудсмен: Мэрия обещала продлить аренду организации "За права человека"

26 июня 2013, 14:25 UTC+3
По словам Александра Музыкантского, это сказал ему Сергей Собянин
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский утверждает, что мэр Москвы Сергей Собянин несколько месяцев назад обещал продлить договор аренды помещения с движением "За права человека".

"27 февраля на личной встрече был поднят вопрос об аренде. Был разговор, кто такой /лидер движения Лев/ Пономарев", - рассказал Музыкантский сегодня на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, где обсуждаются обстоятельства принудительного выселения правозащитников из офиса. По словам омбудсмена, он пояснил, что Пономарев "никаким экстремистом не является", в его организации 5 - 6 тысяч  человек "получают консультации юридические", движение "имеет два президентских гранта в рамках /программы/ поддержки НКО на 4 млн рублей". "Еще немножко подискутировали, и Сергей Семенович сказал: "Можете передать Пономареву, что мы продлим /аренду/", - утверждал Музыкантский.

Однако, по его словам, "потом что-то произошло, и договор продлен не был".

В заседании СПЧ принимают участие представители МВД РФ и прокуратуры Москвы. Глава Совета Михаил Федотов высказал сожаление, что на заседание не пришли представители мэрии, поскольку, полагает он, "на многие вопросы они могли бы ответить".

Ранее правозащитники обвинили мэрию в незаконном выселении, а полицию - в применении насилия. МВД, в свою очередь, не нашло нарушений в действиях полицейских.

Как "За права человека" осталось без офиса

Движение "За права человека" было создано в ноябре 1997 года. К 2012 году в его состав вошли 120 правозащитных организаций из большинства регионов России.

В ночь на 22 июня 2013 года по настоянию московских властей организация была выселена из занимаемого ей офиса в центре Москвы. В пресс-службе Москомимущества ИТАР-ТАСС сообщили, что занимаемые правозащитниками нежилые помещения по адресу Малый Кисловский переулок, дом 7 являются собственностью города. Срок аренды помещения истек ещё 15 февраля 2013 года. Городские власти потребовали освободить офис, но движение этого не сделало, поэтому 21 июня силами частного охранного предприятия была "проведена операция по высвобождению помещения".

На следующий день около закрытого властями офиса сторонники Льва Пономарева устроили несанкционированные пикеты, было задержано пять человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама