Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по правам человека призывает коллег не вмешиваться в частные хозяйственные споры

26 июня 2013, 16:26 UTC+3
СПЧ обсудил выселение движения "За права человека" из московского офиса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ сегодня на специальном заседании обсудил произошедшее 22 июня принудительное выселение движения "За права человека" из московского офиса.

Руководитель организации Лев Пономарев называл действия властей незаконными, а полицию обвинял в применении насилия. Между тем в департаменте имущественных отношений Москвы ранее поясняли, что помещение, принадлежащее городу, было освобождено в связи с истечением срока аренды.

Принявший участие в заседании начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка Юрий Демидов сообщил, что МВД проводит служебную проверку в связи со случившимся. "Оценка правомерности действий сторон должна даваться в процессуальном порядке. По предварительной оценке, в рамках назначенной служебной проверки нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено, за исключением недопуска уполномоченного /по правам человека в РФ Владимира Лукина/", - заявил он. При этом представитель МВД принес извинения присутствовавшему омбудсмену Владимиру Лукину.

Проверку случившегося ведет и московская прокуратура. Первый зампрокурора столицы Александр Козлов пообещал, что по ее итогам будет дана оценка действиям всех лиц, в том числе и выселяемых. По его словам, "для выселения арендатора не всегда требуется решение суда".

Представители МВД и прокуратуры неоднократно подчеркивали, что не могут делать выводов о законности действий тех или иных лиц до завершения проверок и принятия процессуальных решений. Ранее сообщалось, что МВД не нашло нарушений в действиях полицейских при выселении организации.

В ходе заседания уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский утверждал, что 27 февраля во время личной встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным градоначальник якобы обещал продлить договор аренды помещения с правозащитниками.

Между тем ряд членов СПЧ указали на то, что Совет в принципе не должен обсуждать частный спор хозяйствующих субъектов. "Мы должны более четко выполнять положения о Совете и не вмешиваться в хозяйственные споры", - заявил ИТАР-ТАСС член СПЧ Игорь Борисов. "Здесь речь идет о конкретных процедурных моментах аренды имущества. Здесь был просрочен и договор аренды, и задержка с выплатой денег, и перепланировка помещений", - пояснил он.

"Огорчительно то, что есть известная влиятельная правозащитная организация и по ее поводу собирается Совет. Но есть сотни беззащитных организаций, но их проблемы Совет не обсуждает", - отметил, со своей стороны, член Совета Иосиф Дискин.

Сам руководитель правозащитной организации Лев Пономарев убежден в том, что "арендные отношения продолжаются", в связи с чем завтра он намерен вернуться "на работу в свой кабинет" в помещении, из которого возглавляемое им движение было выселено. "Что там будет происходить - я не знаю", - признал при этом он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама