Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд: Действия участницы "Pussy Riot" Екатерины Самуцевич достаточны для признания ее виновной

26 июня 2013, 19:29 UTC+3
Ей отказано в удовлетворении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отказал участнице группы "Pussy Riot" Екатерине Самуцевич в удовлетворении надзорной жалобы на приговор Хамовнического суда столицы и кассационное определение судебной коллегии.

"Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы не имеется. В удовлетворении надзорной жалобы осужденной Самуцевич на приговор Хамовнического суда Москвы от 17 августа 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 октября 2012 года - отказать", - говориться в постановлении судьи Елены Ротановой, опубликованном на официальном сайте суда.

Ротанова отмечает, что наказание Самуцевич назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех данных о ее личности, обстоятельств и "явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости не является, а поэтому смягчению не подлежит". При этом судья отметила, что судебная коллегия Мосгорсуда при рассмотрении кассационной жалобы осужденной учла, что ее действия менее общественно опасны в сравнении с действиями Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой и изменила назначенное ей наказание в виде 2 лет заключения на условное.

"Нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе его основополагающих принципов, влекущих безусловную отмену состоявшихся судебных решений, не установлено", - говориться в постановлении.

В документе также отмечается, что о наличии у Самуцевич и других участниц "панк-молебна" мотива религиозной ненависти и вражды к какой-либо социальной группе свидетельствует выбранное ими место проведения этой акции. Так, храм Христа Спасителя является Кафедральным Собором Патриарха Московского и всея Руси и местом его постоянного служения. По своему статусу он является главным храмом Русской православной церкви, культовым местом для православных верующих, отмечается в постановлении Мосгорсуда.

"Совершение преступных действий в той части храма, где они должны были оказать наиболее сильное негативное психо- эмоциональное воздействие, пародирование православных обрядов, неоднократное выкрикивание бранных слов в отношении имен, выражающих наивысшие ценности христианства, обоснованно признаны судом как совершение преступления по мотивам религиозной ненависти и вражды к какой-либо социальной группе", - указывается в постановлении. Таким образом, "вопреки утверждению адвоката Любченко Н.Я. суд установил, что ненависть Самуцевич Е.С. и ее соучастницы испытывали в отношении социальной группы православных христиан".

Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года признал участниц этой группы виновными в хулиганстве за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве и приговорил каждую к двум годам лишения свободы. Позже Екатерине Самуцевич Мосгорсуд назначил условное наказание. Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отбывают наказание в колонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама