Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ведут переговоры с Россией по поводу Эдварда Сноудена

26 июня 2013, 20:38 UTC+3
Для выдворения экс-сотрудника ЦРУ из РФ есть юридические основания, заявили в Белом доме
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Власти США ведут переговоры с российскими официальными лицами по поводу Эдварда Сноудена, который разыскивается Вашингтоном в связи с преданием гласности сведений о секретных программах американского Агентства национальной безопасности /АНБ/. Об этом сегодня сообщил журналистам официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы обсуждаем ситуацию с представителями российского правительства. Я не могу вдаваться в подробности, но такие дискуссии ведутся", - сказал Карни. Он не уточнил, на каком именно уровне проводятся дискуссии, отметив, что "в правительствах двух стран есть ряд людей, в чью компетенцию входят подобные вопросы".

Карни признал, что "намерение господина Сноудена /лететь в Россию/ поставило перед российскими властями вопросы, которые им предстоит решить". Он также напомнил о плодотворном сотрудничестве в правоохранительной сфере между двумя государствами. "Мы просим Россию выдворить Сноудена и считаем, что для этого существуют юридические основания, связанные с состоянием его документов /США аннулировали заграничный паспорт Сноудена - прим. корр. ИТАР-ТАСС/, а также с выдвинутыми против него обвинениями", - добавил Карни.

Эвард Сноуден: "загнанный в угол"

Накануне президент России Владимир Путин подтвердил, что бывший сотрудник ЦРУ находится в Москве в транзитном зале аэропорта "Шереметьево", но любые обвинения в адрес России по этому делу - бред и чушь. Путин добавил, что российские спецслужбы со Сноуденом "никогда не работали и не работают". Говоря о выдаче бывшего сотрудника ЦРУ США Путин подчеркнул, что Россия не собирается его выдавать. 

"Господин Сноуден - человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас и для него", - сказал Путин.

Между тем, члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ предложили не выдавать Сноудена США, а российские сенаторы предложили разобраться в этой  ситуации. Как заявил член СФ Руслан Гаттаров, "Сноуден сейчас оказался загнанным в угол. Мы должны провести расследование этих фактов и довести результаты до парламента". 

Чего боится экс-сотрудник ЦРУ

Ранее Эквадор подтвердил, что Эдвард Сноуден запросил политическое убежище, но добавил, что рассмотрение запроса потребует не меньше двух месяцев. Сам Сноуден заявил, что боится несправедливого суда в США и приговора к смертной казни.  

Между тем, СМИ сообщают, что у архива Эдварда Сноудена имеются многочисленные электронные копии И если с ним что-то произойдет, то люди, которым он разослал зашифрованные электронные папки, получат к ним доступ. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама