Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интернет-компании попросили пересмотреть "антипиратский" законопроект

26 июня 2013, 22:20 UTC+3

Он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Крупнейшие российские интернет-компании и объединения просят власти пересмотреть принятый Госдумой РФ и одобренный Советом Федерации законопроект, направленный на борьбу с пиратством в интернете. Соответствующее открытое обращение опубликовано сегодня на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Обращение подписали Mail.ru Group, "Яндекс", Объединенная компания "Афиша-Рамблер-СУП", Google Россия, RU-CENTER, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей. По мнению представителей отрасли, законопроект, предусматривающий блокировку сайтов, содержащих пиратские материалы, не пойдет на пользу российскому сегменту всемирной паутины.

"Законопроектом закладываются широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, - говорится в тексте обращения. - Согласно международному опыту стран, в которых существуют аналогичные механизмы борьбы с нелегальным контентом, почти половина запросов отсылаются конкурентами легальных сервисов". Ситуацию, по мнению экспертов, усугубляет то, что законопроектом предусмотрены предварительные обеспечительные меры, позволяющие заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления на основании лишь предположения о нарушении.

Авторы обращения также отмечают, что в законопроекте не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. "Это нанесет огромный урон как новым моделям распространения контента, так и учреждениям образовательной и культурной направленности: школам, университетам, музеям, библиотекам, - отмечается в обращении. - По новым положениям библиотеки и архивы, и без того страдающие от долгого и сложного процесса оцифровки фондов, становятся постоянным объектом для судебных исков".

Ранее компании отрасли уже предлагали ряд собственных поправок к законопроекту, однако они не были учтены депутатами. "Считаем необходимым пересмотр предлагаемых законопроектом механизмов с учетом интересов российского медиа и интернет-бизнеса на основе всестороннего анализа экономических и социальных последствий", - говорится в обращении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама