Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке активизировался вулкан Шивелуч

27 июня 2013, 2:14 UTC+3
Ему присвоен "оранжевый" код опасности для авиации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Вулкану Шивелуч, активизировавшемуся сегодня на Камчатке, присвоен "оранжевый" цветовой код опасности для авиации. Об этом сообщила камчатская группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Цветовые коды KVERT предупреждают об уровне угрозы, которую пепел и газы выброшенные вулканом в атмосферу могут представлять для авиации. В первые часы активизации гиганта, когда выбросы пепла из его кратера могли достигать высоты 12 км над уровнем моря, ему был присвоен высший "красный" авиационный цветовой код. Сейчас уровень опасности понижен.

Гигант активизировался сегодня в 06:30 по местному времени /22:30 мск 26 июня/. В 07:10 по камчатскому времени /23:10 мск/ в его активной части был зарегистрирован выброс пепла на высоту до 10 км. Об этом, уточнив, что выводы о мощности выброса делаются на основе анализа сейсмических данных, ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН. Там добавили, что сквозь облачность наблюдается распространение пеплового шлейфа на восток, юго-восток от вулкана, а в поселке Ключи / 50 км от подножия Шивелуча/ выпала вулканическая пыль.

В МЧС сообщили, что толщина слоя пепла в Ключах составляет около 1 мм. Опасности для людей нет, но жителям рекомендовали постараться оставаться дома и использовать марлевые повязки, выходя на улицу. Специалисты МЧС проводят осмотр улиц поселка. Социальные объекты и объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Гигант активен с сентября 1980 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама