Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Монголии объявил результаты президентских выборов

27 июня 2013, 6:42 UTC+3
Действующий глава государства Цахиагийн Элбэгдорж набрал большинство голосов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

УЛАН-БАТОР, 27 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Действующий президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж набрал большинство голосов на прошедших в среду выборах президента Монголии, сообщил сегодня центризбирком. Согласно окончательному подсчету данных, за него проголосовало 622 794 избирателя или 50,23 проц.

520 380 избирателей или 41,97 проц отдали голоса за представителя от Монгольской народной партии /МНП/, члена Великого государственного хурала /парламент/ Б. Бат-Эрдэнэ, и 80 563 голоса или 6,5 проц получила первая женщина-кандидат на пост президента в истории страны от Монгольской народно-революционной партии /МНРП/ Нацагийн Удвал.

Накануне Цахиагийн Элбэгдорж в интервью местным и иностранным журналистам отметил, что "экономика Монголии развивается быстрыми темпами, и в государстве ведется борьба с коррупцией". "В 2012 году темпы снижения уровня коррупции в государстве были самыми высокими в мире, - подчеркнул он. - У Монголии большие перспективы в сфере международного сотрудничества, и законодательство страны должно быть таким, чтобы отечественные инвесторы и иностранные имели равные возможности".

"Россия и Монголия должны и дальше развивать экономическое и инвестиционное сотрудничество, выгодное двум сторонам", - сообщил президент, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о перспективах российско-монгольского сотрудничества.

Обстановка в столице

В столице Монголии сохраняется спокойная обстановка после завершившихся накануне выборов главы государства. На улицах города тихо, в обычном режиме работают магазины, государственные учреждения.

В 2008 году на парламентских выборах неясности с подсчетом голосов стали причиной беспорядков в Улан-Баторе, в ходе которых погибли пять человек, была разгромлена и сожжена штаб-квартира МНРП.

Победа была предсказуемой

О победе нынешнего президента Демократическая партия Монголии заявила еще накануне. Предварительные данные свидетельствовали о том же

Ранее социологи прочили победу Цахиагийну Элбэгдоржу. В ходе прошедших накануне теледебатов он выглядел увереннее своих оппонентов.

Впрочем, эксперты говорили, что в Монголии избиратели обращают большое внимание на внешний вид кандидата, - так Бадмаанямбуугийн Бат-Эрдэнэ отличается высоким ростом и увлекается популярной в стране борьбой, что давало ему преимущество перед другими кандидатами. 

Как проходили выборы

В день выборов Монгольская народно-революционная партия /МНРП заявила о нарушениях, допущенных в ходе голосования.

"У отдельных граждан собирали регистрационные номера и отпечатки пальцев, а также номера телефонов, чтобы составить базу данных для подачи фальшивых голосов и раздать деньги, - сообщили ИТАР-ТАСС в штабе партии. - Это противозаконные действия".

МНРП обвинила в организации нарушений Демократическую партию. 

Политическая обстановка в Монголии

Монголия - страна с парламентской формой правления. В настоящий момент правительство в ней коалиционное. Его формируют Демократическая партия Монголии /ДПМ/, победившая 28 июня 2012 года на парламентских выборах в Великий государственный хурал / ВГХ/, партийный блок "Справедливость" в составе МНРП и Монгольской национально-демократической партии /МНДП/ и партия "Гражданская воля - "Зеленые" /ПГВЗ/.

В августе 2012 года бывший президент Монголии лидер МНРП Намбарын Энхбаяр был признан виновным в коррупции и приговорен судом к четырем годам тюремного заключения и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков /18 тыс 660 долларов/. Сейчас он находится в тюрьме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама