Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шлейф пепла, выброшенного вулканом Шивелуч на Камчатке, смещается на юго-запад

27 июня 2013, 8:08 UTC+3
Возможно выпадение вулканической пыли в пяти населенных пунктах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Шлейф пепла, выброшенного сегодня вулканом Шивелуч на Камчатке, смещается на юго-запад. Возможно выпадение вулканической пыли в пяти населенных пунктах Усть-Камчатского и Мильковоского районов края, сообщил Центр управления в кризисных ситуациях камчатского главка МЧС. О вероятности пеплопада и мерах, которые необходимо принять, чтобы защитить себя от его негативного воздействия, предупреждены жители поселков Козыревск, Мильково, Долиновка, Атласово и Лазо.

Жителям поселка Ключи, находящегося в 50 км от Шивелуча, где уже отмечено выпадение до 1 мм пепла и ощущается запах серы, рекомендовано плотно закрыть окна и двери домов и по возможности не выходить на улицу. В случае необходимости покинуть жилище - использовать марлевые повязки для защиты дыхательных путей. В посёлке закрыты большинство соцучреждений. Шлейф пепла достиг и поселка Лазо в Мильковском районе края в 156 км от подножия гиганта. Толщина слоя пепла на улицах этого населенного пункта также составила около 1 мм.

Активизация Шивелуча зафиксирована сегодня утром. Гигант выбросил пепел на высоту до 10 км. Ему присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. О потенциальной опасности для полетов предупреждены все заинтересованные службы. За извержением ведется постоянное наблюдение. Серьезной угрозы для населения пока нет, утверждают специалисты.

Как сообщил из поселка Ключи /50 км от вулкана/ руководитель базирующейся там вулканологической обсерватории Юрий Демянчук, пик активности вулкана.

Он отметил, что отмечавшийся в поселке пеплопад прекратился. Сквозь разрывы в облачности в районе вулкана виден пепловый столб, но интенсивность извержения значительно ниже, чем в первые часы активизации. На это указывают и сейсмические данные, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Демянчук сообщил, что, поскольку извержения Шивелуча носят взрывной характер, вероятно на вулкане произошел взрыв с разрушением лавового купола в его кратере. Точно оценить масштаб разрушений пока невозможно, поскольку они произошли в невидимой из Ключей части вулкана, отметил ученый.

Шивелуч - самый северный и один из самых активных действующих вулканов Камчатки. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Его высота - 3283 м над уровнем моря. Извержения носят взрывной характер. Гигант активен с сентября 1980 года. Последнее катастрофическое извержение этого вулкана наблюдалось в 1964 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама