Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие русского языка должно быть поставлено в один ряд с экономическими приоритетами республики - глава Тувы

27 июня 2013, 8:41 UTC+3

Под реализацию планов Года русского языка должны быть также скорректированы издательские планы, редакционная политика СМИ, культурно-массовые мероприятия и воспитательная работа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЫЗЫЛ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Туве предстоящий год будет объявлен Годом русского языка. В связи с этим минобразование и минкультуры республики должны разработать целевую программу по его развитию. Такое решение принято на состоявшемся в Кызыле заседании Совета гражданских инициатив при главе региона Шолбане Кара-ооле. Об этом сообщила сегодня пресс-служба тувинского правительства.

"Развитие русского языка должно быть поставлено в один ряд с экономическими приоритетами республики, - заявил Шолбан Кара-оол на заседании. - К сожалению, в силу различных обстоятельств в Туве сложилась моноязычная среда, значительно повлиявшая на уровень знаний и владения тувинской молодежью русским языком. Слабый русский мешает нашим детям реализовывать себя в жизни, а иногда и просто закрывает им дорогу к успеху, к социальной востребованности, к духовному росту. Наконец, отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики".

Под реализацию планов Года русского языка должны быть также скорректированы издательские планы, редакционная политика СМИ, культурно-массовые мероприятия и воспитательная работа. Необходимо решать проблему нехватки учителей в Туве. В целом по системе среднего образования региона дефицит кадров составляет более 2 тыс. специалистов, из них свыше 500 - преподавателей русского языка.

Далее тувинский лидер отметил, что допущенные в свое время перекосы в политике, провалы в системе образования, недооценка их последствий - все это усугубило проблему. Поэтому сегодня нужны последовательные действия всего общества.

В сфере образования должны быть введены конкретные индикаторы качества обучения русскому языку или иные параметры, в частности создание не менее 15 лингафонных кабинетов в сельских школах, пополнения и обновления фондов библиотек и т.д. Проблему отсутствия языковой среды могла бы компенсировать организация смен по изучению русского языка в детских лагерях отдыха. "Создание языковой среды должно стать задачей всех заинтересованных ведомств и, конечно, общественности", - считает Кара-оол.

Сейчас тувинцы составляют более 80 проц. населения республики. -0- тс/ую

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама