Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поручил Росфинмониторингу подготовить план по борьбе с отмыванием денег

27 июня 2013, 12:30 UTC+3
Вторым пунктом документа должна стать борьба с уклонением от уплаты налогов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил главе Росфинмониторинга Юрию Чиханкину подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

"После укрепления нормативно-правовой базы нам нужно будет - так же как это сделано в других странах, во многих странах во всяком случае - подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией, с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании", - заявил Путин на встрече с Чиханкиным.

Президент также отметил необходимость выстроить работу с Центральным банком. "Я обращаю на это внимание: это действительно важная задача, имея в виду, что на базе Центрального банка сейчас будет строиться мегарегулятор всех наших финансовых вопросов", - подчеркнул он.

"Вся эта большая работа нам предстоит, и я очень рассчитываю на то, что и ваше ведомство внесёт в неё свой заметный вклад", - обратился Путин к Чиханкину. "Без вашего ведомства подготовить такой национальный план будет невозможно, поэтому прошу Вас с самого начала включиться в эту работу", - добавил он.

Задачи России на время председательства в ФАТФ

Юрий Чиханчин озвучил главные задачи России, которая 1 июля принимает председательство в Федеральной службе по финансовому мониторингу, занимающейся борьбой с отмыванием денег, полученных незаконным путем.

"Задачи, как председателя, в первую очередь, конечно, внедрение новых стандартов в России и приведение в соответствие нормативных актов", - сказал он. По его словам, такая работа ведется: после принятия закона о противодействии финансовым незаконным операциям уже внесены изменения больше чем в 20 других законов; на сегодняшний день более 20 постановлений правительства надо выпустить и более 20 внутриведомственных документов, нормативных актов, а также два указа президента. "То есть требуется ещё большая работа", - сказал он.

"Безусловно, это даст нам возможность сконцентрировать усилия на тех задачах, которые стоят перед ФАТФ, и в первую очередь это задача, связанная с бенефициарством", - считает Чиханчин, отметив, что этот норматив появился в законе. "Хотя это очень сложная, трудная задача; в какой-то степени это будет решать вопрос деофшоризации", - считает он.

Расширение финансовых услуг в электронном виде

Вторым блоком приоритетных вопросов Чиханчин назвал вопросы расширения финансовых услуг в электронном виде. "Здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, "Яндекс-деньги", и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы", - убежден он.

Чиханчин также считает одним из ключевых направлений укрепление региональных групп по типу ФАТФ.

Глава Росфинмониторинга отметил, что на очередном пленарном заседании было отмечено, что группа, в которой на сегодняшний день председательствует Россия - Евразийская / страны бывшего Советского Союза, Китай, Индия, Белоруссия/ - единственная из групп 180 государств, которая не имеет страну, находящуюся в черном и в сером списке.

По словам Чиханичина, работа, проводимая в этой сфере российскими властями, "дает возможность еще раз подчеркнуть, что Россия выполняет все требования ФАТФ, которые поддерживаются и Советом Безопасности ООН, и "восьмеркой", и "двадцаткой". "Это говорит о том, что антиотмывочная система России сегодня соответствует всем тем требованиям международных форумов, о которых говорится, и привлекательность, исходя из этого, России становится выше", - отметил он. .

Глава Росфинмониторинга в этой связи подчеркнул, что сегодня главная задача - "это не потерять тот уровень, ту планку, которая на сегодняшний день выставлена международным сообществом". "Учитывая, что появились новые стандарты, мы должны их внедрить", - убежден он.

"Закон /о противодействии финансовым незаконным операциям/ даст нам возможность совместно с появлением мегарегулятора в лице Центрального банка как раз, я думаю, выйти на те задачи, которые стоят", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама