Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев: планы приватизации никогда не выполняются

27 июня 2013, 13:25 UTC+3
Это связано с политикой лоббизма отдельных ведомств и должностных лиц, считает премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Планы приватизации никогда не выполняются, это связано и с конъюнктурой, и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц. Такое мнение высказал председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании, где рассматривается план приватизации государственных предприятий.

"Эти лица очень часто готовы в лепешку расшибиться, только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества - это неправильно", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что сейчас в России не социализм, и не плановая экономика. "Поэтому я согласен с теми, кто говорит о том, что приватизация преследует далеко не только фискальные цели", - сказал Медведев, добавив, что приватизация является прежде всего ориентиром того, как будет развиваться экономика, в каком направлении, какую экономику мы хотим построить.

В связи с этим, по мнению Медведева, "желательно максимально выполнить те амбициозные планы по приватизации, которые есть". Он согласился с тем, что это сложная работа, но особо указал, что приватизация является общей задачей и идеологическим вопросом для правительства. "Прошу всех присутствующих из этого в будущем и исходить", - отметил премьер. 

Как будет проходить приватизация

Премьер напомнил, что в течение трех лет по графику должны быть реализованы крупные пакеты акций, которые принадлежат государству, и другие объекты, которые не имеют ограничений на приватизацию. Прежде всего, это касается компаний несырьевого сектора, но может затронуть и сырьевые, а также энергетические компании.

Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать ряд вопросов, связанных с планами приватизации госимущества по отдельным объектам. В частности, он поручил разобраться с приватизацией находящейся в Санкт-Петербурге мастерской по ремонту средств связи для правоохранительных органов, разобраться с консолидацией предприятий, подведомственных Министерству природных ресурсов, и с объектами Госстроя.

Главная цель приватизации ОПК  - максимум денег для бюджета

"Предприятия оборонно-промышленного комплекса, естественные монополии находятся в перечне стратегических компаний. По ним будут приниматься отдельные решения", - пояснил Медведев.

Он подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы эти активы реализовать по максимальной цене и получить максимум денег для бюджета. При этом он обратил внимание, что "нужны эффективные собственники, которые смогут изменить саму модель корпоративного управления, сделать его более эффективным, привлечь долгосрочные инвестиции, сделать компании современными и прибыльными".

Приватизация госимущества должна вестись через российские торговые площадки

Глава кабинета министров считает необходимым стремиться к тому, чтобы приватизация госимущества велась через российские торговые площадки. "По поводу приватизации на российских площадках, я эту идею, естественно, тоже поддерживаю", - сказал он, выступая на заседании правительства.

"Нужно стараться делать это максимально более открыто и масшабно. Поэтому индикацию на эту тему дать нужно, что мы будем к этому стремиться. Нужно записать это или в программу, или в проект протокольного решения", - заявил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама