Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Извлечение расплавленного ядерного топлива из реакторов АЭС "Фукусима-1" начнутся раньше запланированного срока

27 июня 2013, 13:42 UTC+3

Пересмотреть план работ удалось за счет новых конструктивных предложений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Правительство Японии сегодня утвердило обновленный план по извлечению расплавившегося ядерного топлива из реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", которое должно начаться на полтора года раньше запланированного ранее. Об этом сообщило министерство экономики, торговли и промышленности страны.

В соответствии с новой программой, трудоемкую операцию по извлечению расплавившихся топливных стержней из внутренних частей 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков станции планируется начать не в конце 2021 года, а в июне 2020 года. Пересмотреть план работ удалось за счет новых конструктивных предложений, в частности, проекта по созданию искусственного слоя вечной мерзлоты под территорией "Фукусимы-1", который, как надеются ликвидаторы, позволит решить проблему накопления радиоактивной воды на станции.

К текущему моменту все проблемные реакторы японской АЭС находятся в состоянии холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/, хранящегося в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков, а после этого участники аварийных работ начнут подготовку к удалению расплавивших стержней. "В настоящее время мы концентрируем усилия на подготовке к удалению ОЯТ из бассейна 4-го энергоблока", - сообщил на пресс-конференции сегодня министр промышленности Японии Тосимицу Мотэги. Полный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет.

В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. Несмотря на проводимые правительством Японии работы по дезактивации загрязненных районов, более 54 тыс эвакуированных жителей смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через четыре года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама