Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Звезды мирового шоу-бизнеса выступили в защиту Александра Лебедева, обвиняемого в избиении Сергея Полонского

27 июня 2013, 13:57 UTC+3
Среди них - Хью Грант, Элтон Джон, Кира Найтли, Стинг, Стивен Фрай, Джон Малкович
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Звезды мирового шоу- бизнеса и российские артисты сегодня представили Останкинскому суду Москвы положительные характеристики личности предпринимателя Александра Лебедева, обвиняемого в избиении бывшего главы "Миракс Групп" Сергея Полонского.

Суд сегодня завершил следствие по делу, заслушав показания Лебедева и приобщив к делу положительные характеристики на него. Судебные прения назначены на пятницу, 28 июня. Ожидается, что гособвинение назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимого.

Среди выступивших в защиту Лебедева известных персон Хью Грант, Элтон Джон, Кира Найтли, Стинг, Стивен Фрай, Джон Малкович и преподобный Джон Холл из Вестминстерского аббатства. Все они письменно сообщили суду о личном знакомстве с Лебедевым, высокой оценке его человеческих качеств и уверенности в том, что он не мог совершить преступление.

Из числа российских звезд в защиту подсудимого выступили Лия Ахеджакова и Чулпан Хаматова. Поэт Дмитрий Быков прислал суду стихотворное произведение, характеризующее Лебедева с положительной стороны, а его действия в отношении Полонского как "ответ на хамство хуком справа". Характеристику на Лебедева прислал также его бывший командир - генерал-майор СВР Юрий Кабаладзе. Согласно заявлению разведчика, Лебедев успешно работал под прикрытием в посольстве СССР в Лондоне, имел прекрасные товарищеские отношения с другими резидентами Советского Союза и внес значительный вклад в разведывательную деятельность.

Сам Лебедев в показаниях суду в очередной раз отверг обвинение в нанесении побоев Полонскому. По словам предпринимателя, он не знал о возможной встрече на записи передачи с Полонским, а иначе бы не пришел на нее. Лебедев сообщил суду о давних противоречиях с Полонским в связи с расследованием его деятельности совместно с "Новой газетой".

"Полонский провоцировал, вел себя агрессивно, размахивал руками в мою сторону, что я воспринял как угрозу", - сказал Лебедев и пояснил, что после этого не бил Полонского, а только оттолкнул его.

Лебедев обвиняется по ч. 2 ст. 213 УК РФ /"Грубое нарушение общественного порядка, совершенное по мотивам политической ненависти"/ и ч. 2 ст. 116 УК РФ /"нанесение побоев, причинивших физическую боль, по мотивам политической ненависти"/.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал конфликт, последовавший за перепалкой во время видеосъемки программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года. Эта передача была посвящена обсуждению проблемы мирового финансового кризиса.

Лебедев, "используя малозначительный предлог, встал со стула и нанес Полонскому, который в телепрограмме был оппонентом Лебедева, не менее двух целенаправленных ударов кулаками в область головы, отчего Полонский упал со стула", установило следствие.

Максимальный срок, который грозит ему по ст. 116 УК РФ, - два года лишения свободы, а по статье 213 УК РФ - до пяти лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама