Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ определилось с планами приватизации

27 июня 2013, 14:31 UTC+3
До 2017 года государство выйдет из капитала 97 процентов акционерных обществ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Доходы российского бюджета от приватизации оцениваются в размере 1,7 трлн рублей до 2016 года, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства, где рассматривался план приватизации госкомпаний.

"Часть средств от продажи акций стратегических компаний предлагается направить на развитие самих компаний, увеличение их уставных капиталов. А часть, которая пополнит непосредственно бюджет, - результат от продажи акций - это порядка 630 млрд рублей", - сказал министр.

В 2014 году эта сумма составит примерно 180 млрд рублей, в 2015 году - 140 млрд рублей, и 300 млрд рублей - в 2016 году. "Плюс те средства, которые в виде дивидендов "Роснефтегаза" поступят по результатам продажи акций компании "Роснефть", - сказал Улюкаев.

По его словам, государство к 2016 году планирует полностью выйти из капитала ОАО "Ростелеком", ОАО "Росспиртпром" и аэропорта Внуково. Министр также подтвердил планы по сокращению госдоли до 75% плюс 1 акция в РЖД, "Транснефти", "Уралвагонзаводе".

Кто не попал в план приватизации

Улюкаев отметил, что Россельхозбанк и ОАО "Росагролизинг" не попали в план продажи госимущества. По ним, добавил он, готовится "специальный план мероприятий по их реструктуризации и превращению в институты развития".

Как сообщила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова, принято решение сдвинуть приватизацию Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций на 2024 год. По ее словам, ОАК находится в убытках. "Ей /компании/ требуются существенные изменения в сфере тарифного регулирования, в модели ценообразования, то есть усилие государства по структурированию отрасли", - сказала Дергунова.

"Аналогично с ОСК: здесь мы тоже отодвинули горизонт до 2024 года и уменьшаем долю до 75% вместо 50% проц, которые стояли раньше", - сказала глава Росимущества добавив, что это результат анализа финансово-хозяйственной деятельности и возможности компании по отчуждению и срокам отчуждения акций. По планам Росимущества, доля государства в ОАК будет сокращена до 50% плюс одна акция до 2024 года. Участие государства в ОСК планируется уменьшить до 75% плюс одна акция также до 2024 года.

Компании добывающего сектора

Что касается компаний добывающего сектора, объявлено о намерении снизить снижения госдоли в "Роснефти" до 50% плюс 1 акция. В "Зарубежнефти" правительство считает целесообразным продать 10% акций. "Зарубежнефть" управляет шельфовыми проектами за пределами России и ведет, по сути, проекты в таких странах как Вьетнам и Куба, - напомнила глава Росимущества. - Считаем крайне целесообразным дождаться результатов проекта, в который компания на сегодняшний день уже инвестировала - "кубинский проект" - и, по оценке аналитиков, он сильно улучшит капитализацию "Зарубежнефти" на долгосрочный период" .

Сделку по продаже 7% акций "АЛРОСА" планируется закрыть уже в 2013 году. "Наши планы остаются без изменений. Мы считаем этот актив уникальным с точки зрения присутствия на мировом рынке - около 24% мировых запасов на сегодняшний день по алмазам принадлежит данной компании", - отметила Дергунова.

Правительство сохранило планы по приватизации ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" через "Роснефтегаз". Дергунова отметила, что с "Роснефтегазом" ведутся переговоры в отношении продажи пакета "ИНТЕР РАО ЕЭС". Рассчитывается, что с помощью данной компании будет проведена консолидация активов государства и улучшение структуры акционерного капитала. "Мы считаем, что "Роснефтегаз" по указу президента, который может выполнять функции инвестора, в данном случае может выступить консолидатором активов государства внутри данной компании", - убеждена она.

Банки

Госучастие в банках приватизация затронет не сильно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что считает нецелесообразным снижение госдоли в Сбербанке. "Я просила бы из прогнозного плана исключить позиции, касающиеся возможного изменения доли участия государства в капитале банков после 2016 года", - сказала она, обратив внимание, что "в документе предполагается возможность сокращения участия России в Сбербанке". "Планов таких у Центрального банка нет", - подчеркнула Набиуллина.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что у правительства тоже пока нет таких планов. Кроме того, в связи с этим он предложил не снижать госдолю в ВТБ.

Аэропорты

Шувалов, курирующий также в правительстве создание московского авиаузла, поручил в кратчайшие сроки завершить консолидацию активов аэропортов Внуково и Шереметьево. "Мы идем по пути создания Московского авиационного узла и имеем ввиду, что все три крупнейших аэропорта будут в частной собственности", - указал он. Снижение доли в крупнейшем российском авиаперевозчике - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" - запланировано до 25% плюс 1 акция.

Сколько денег получит государство от приватизации

Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании высказал сомнение в том, что бюджет в 2014-2016 годах получит около 1 трлн рублей от приватизации. По его словам, в проекте бюджета на 3 года запланированы поступления от приватизации на уровне 925 млрд рублей, а в одобренной программе - только 620 млрд рублей, оставшиеся примерно 380 млрд рублей - в виде дивидендов от "Роснефтегаза". "Пока вижу риски получения от "Роснефтегаза" такой суммы в 380 млрд рублей, поскольку пока в прогнозах таких ресурсов в этой компании мы не видим", - заметил он.

Шувалов попытался успокоить Силуанова. "Хоть это юридически идет как получение дивидендов, все-таки это приватизационная сделка /продажа акций "Роснефти"/, - заметил он. "Если продажа акций "Роснефти" состоится, то деньги мы получим через дивиденды. Это точно так же, как мы получали через прибыль у ЦБ продажу акций Сбербанка", - привел аналогию первый зампред правительства.

Почему план не исполнялся раньше

Итог дискуссии подвел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что приватизация остается приоритетом правительства. Посетовав, что ранее план не исполнялся в связи с конъюнктурой и лоббизмом со стороны отдельных ведомств, глава правительства призвал кабинет продолжать работу.

"Приватизация является общей задачей и идеологическим вопросом для правительства", - сказал Медведев. Он поддержал идею проводить продажу госдолей на российских торговых площадках. "Нужно стараться делать это максимально более открыто и масштабно. Поэтому индикацию на эту тему дать нужно, что мы будем к этому стремиться. Нужно записать это или в программу, или в проект протокольного решения", - добавил он.

Всего к началу января 2017 года государство планирует приватизировать до 97 проц ОАО с госучастием. Сегодня в реестре 2337 ОАО и 1795 ФГУП. За период с 2013 по 2016 включительно должно быть приватизировано 53% ОАО и 40 проц ФГУП.

По оценкам Росимущества, 70% неэффективных ФГУП должны быть или ликвидированы, или преобразованы в акционерные общества. В форме ФГУП останутся к началу 2017 года не более сотни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама