Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупный очаг распространения африканской чумы свиней зафиксирован в Воронежской области

27 июня 2013, 15:25 UTC+3

Опасный вирус зарегистрирован уже в трех районах региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Воронежской области зафиксирован крупный очаг распространения африканской чумы свиней. Как сообщили сегодня корр. ИТАР- ТАСС в областном управлении Россельхознадзора, в тушах павших животных компании "АПК АГРОЭКО", где содержится 35 тыс свиней, обнаружен опасный вирус.

"АПК АГРОЭКО", в котором содержатся, в том числе элитные импортные породы скота, имеет высший зоосанитарный статус, в нем было созданы практически стерильные условия для содержания животных, включающие дезинфекционные барьеры и обработку одежды персонала и транспорта. Для расследования причин возникновения очага сюда выехали сотрудники Управления Россельхознадзора по области, которые будут проводить мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

В связи с распространением инфекции все поголовье предприятия будет уничтожено, что, несомненно, принесет урон для свиноводческой отрасли всего региона. Под угрозой оказался и "Калачеевский мясокомбинат", который находится в этом районе и имеет собственное предприятие по выращиванию свиней.

Африканская чума свиней зарегистрирована уже в трех районах Воронежской области - Богучарском, Петропавловском и Верхнемамонском, где насчитывается 32 ее очага. Специалисты проводят мероприятия по локализации инфекции.

Что такое африканская чума свиней

Африканская чума относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека опасности не представляет. Летальность для животных 100%

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама