Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о реформировании РАН одобрен на заседании правительства

27 июня 2013, 14:53 UTC+3
Важно избавить ученых от административных проблем, сказал премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство одобрило сегодня законопроект о коренной реорганизации российских академий наук.

Проект федерального закона озаглавлен "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Дмитрий Медведев: система РАН давно нуждается в обновлении

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня заявил, что система государственных академий нуждается в обновлении, так как сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. "Сложилась под влиянием субъективных факторов. И конечно, же не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - подчеркнул Медведев.

Премьер также отметил, что "важно дать возможность ученым заниматься прежде всего наукой и исследованиями, избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством".

По словам Медведева, "законопроект содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук".

Законопроект о реорганизации РАН будет внесен в Госдуму на следующей неделе, его представит вице-премьер Ольга Голодец, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

Создание общественно-государственной организации "Российская академия наук"

В соответствии с законопроектом создается общественно-государственная организация "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/, Российской академии медицинских наук /РАМН/ и Российской академии сельскохозяйственных наук /РАСХН/.

Кроме того, Российская академия образования /РАО/, Российская академия архитектуры и строительных наук /РААСН/ и Российской академии художеств /РАН/ решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня". Также в ней указано, что ныне действующая структура управления академической наукой "характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".

Сроки ликвидации РАН, РАМН и РАСХН

Сроки ликвидации действующих российских академий в связи с их включением в единую Российскую академию наук будут определены после вступления в силу соответствующего законопроекта.

"В течение трех месяцев с момента вступления в силу законопроекта правительство РФ назначит ликвидационные комиссии трех академий /РАН, РАМН, РАСХН/, установит порядок и сроки их ликвидации в соответствии с законодательством РФ", - сказал Дмитрий Ливанов. Кроме того, в те же сроки будут определены критерий и порядок оценки деятельности организаций, подведомственных действующим академиям.

Сама оценка будут вестись в течение полугода. По итогам этой работы подведомственные академиям структуры будут разделены на три перечня: тех, которые подлежат передаче новому Агентству научных институтов; тех, которые подлежат передаче иным органам исполнительной власти, и тех, которые подлежат реорганизации.

Мораторий на избрание новых академиков

Правительственный законопроект о реорганизации РАН предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на брифинге после окончания заседания правительства.

"Законопроект предусматривает трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук. Также в течение этого трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента общественного государственного объединения "Российская академия наук". А избранные президенты академии медицинских и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой Российской Академии наук", - сказал министр.

Повышение стипендий

Законопроект о реформировании Российской академии наук предполагает повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.

"Предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть, ежемесячной выплаты пожизненной, которая будет установлена для действительных членов Российской академии наук, минимум до 100 тыс рублей, может быть и больше", - сказал министр.

Дмитрий Ливанов констатировал кадровую катастрофу в системе Российской академии наук и предупредил, что она может привести к утрате Россией статуса ведущей научной державы.  "В 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40 процентов. Это просто кадровая катастрофа", - заявил министр журналистам.

При этом доля ученых наиболее продуктивного возраста - от 30 до 49 лет - продолжает снижаться. "Эти тенденции несут в себе существенные риски необратимой утери страной статуса ведущей научной державы", - подчеркнул министр.

Петербургская академия наук /ныне Российская академия наук/ была учреждена 8 февраля /28 января/ 1724 года по распоряжению Петра 1. В первые годы существования академии работа велась по трем направлениям: математическому, физическому и гуманитарному.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама