Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муэдзин стамбульской мечети дал показания по инциденту с распитием спиртного в храме

27 июня 2013, 14:24 UTC+3
Власти уверяют, что укрывшиеся от полиции маргиналы "ходили в мечети в обуви и пили там пиво"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Отдел по борьбе с терроризмом стамбульского управления безопасности расследует инцидент с распитием в стамбульской мечети алкоголя во время недавних беспорядков. Как сообщает местное телевидение, в отношении муэдзина Фуата Йылдырыма не ведется никакого расследования, он только дал показания.

Скандал с пока еще не доказанным фактом распития алкоголя в мечети Безми Алем Валиде Султан в районе Бешикташ разразился две недели назад. Тогда в этом районе шли крупные столкновения протестующих с полицией, и многие демонстранты укрылись в мечети от слезоточивого газа и водометов и чтобы оказать первую помощь раненым. По заявлению имама, "большая группа людей, за которыми гналась полиция, открыла двери и ринулись внутрь". "В течение двух последующих дней они продолжали лечить раненых. Камеры наблюдения в мечети были сломаны. Потом я выступил переговорщиком и добился того, чтобы полиция отошла, а люди покинули мечеть", - сказал имам.

Между тем, в социальных сетях начали появляться фотографии пустых бутылок из-под пива, находящихся на подоконнике с внешней стороны здания. Они и послужили поводом для обвинений манифестантов в богохульстве. Йылдырым в связи с этим сообщил, что после того, как в мечети был развернут госпиталь, люди начали приносить продукты, питье и медикаменты. Когда же протестующие ушли и началась уборка, он, действительно, увидел бутылки из-под пива. Служащие мечети, однако, заявили, что не наблюдали случаев распития алкоголя.

Для премьер-министра Тайипа Эрдогана и членов правительства этот инцидент стал поводом для резкой критики манифестантов. Власти постоянно повторяют, что маргиналы "ходили в мечети в обуви и пили там пиво". Якобы у властей даже есть видеозапись происходившего там, однако пока эти данные не обнародованы. Следствие продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама