Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миноритарии "ТНК-BP Холдинга" грозят судом "Роснефти"

27 июня 2013, 18:47 UTC+3
Причиной стало решение годового собрания акционеров не выплачивать миноритариям дивиденды
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Миноритарные акционеры "ТНК-BP Холдинга" намерены подать иски к "Роснефти" после решения акционеров "ТНК-BP Холдинга" о невыплате дивидендов по итогам 2012 года, которое было принято сегодня в ходе годового собрания. Об этом ИТАР-ТАСС заявили сразу несколько представителей инициативной группы миноритариев.

"После собрания иски точно будут, - сообщил ИТАР-ТАСС один из миноритариев. - Нас отсылают к прежним акционерам, но у нас нет никаких правовых оснований просить дивиденды у прежних акционеров, так как закрытие реестра состоялось 14 мая". По его словам, миноритарии неоднократно отправляли главе "Роснефти" Игорю Сечину свои предложения по дивидендам.

Что решила "Роснефть"

В официальном ответе главы "Роснефти", имеющимся в распоряжении ИТАР-ТАСС, говорится, что в настоящее время разрабатывается дивидендная политика объединенной компании, которая должна сформулировать единообразные принципы выплаты дивидендов, а также базовые принципы корпоративного управления.

При этом ранее глава "Роснефти" заявил, что корпоративные стандарты "Роснефти" могут быть распространены на миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" только с момента закрытия сделки по покупке ТНК-ВР, т.е. с 21 марта 2013 года. "Роснефть" в настоящее время направляет на выплату дивидендов 25 процентов чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности /МСФО/.

В тоже время вице-президент "Роснефти" Игорь Майданник сообщил сегодня журналистам, что в настоящее время никаких исков в отношении "Роснефти" нет. Он отметил, что миноритарии не смогут сформулировать предмет иска. "Сформулировать требования невозможно. Решение о невыплате дивидендов обжаловать невозможно априори", - заявил он.

Кроме того, Игорь Майданник подчеркнул - распространение корпоративных стандартов дивидендной политики "Роснефти" на "ТНК-ВР Холдинг" не означает выплаты дивидендов в размере дивидендов материнской компании.

Выкупать не обязана

Миноритарии настаивали на выкупе их акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат. Сегодня Игорь Майданник в очередной раз подтвердил, что, согласно закону, "Роснефть" не обязана была выкупать акции у миноритариев, поскольку "Роснефть" получила 95 процентов  холдинга не напрямую, а через ряд структур.

По его словам, было очевидно, что после сделки капитализация "ТНК-ВР Холдинга" будет падать, поэтому ожидать предложения о выкупе акций миноритариев по цене сделки с их стороны было авантюрно. При этом он добавил, что в будущем госкомпания может предложить миноритариям "ТНК-BP Холдинга" добровольную оферту или конвертацию их акций в акции "Роснефти", но по цене ниже той, что была при покупке ТНК- BP.

Ранее миноритарии "ТНК-BP Холдинга" также обвинили "Роснефть" в попытке заключить невыгодные для холдинга условия купли-продажи нефти между компаниями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама