Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки: Лучшие вузы и НИИ получат право присваивать ученые степени

27 июня 2013, 20:11 UTC+3
Такой эксперимент предложил провести Дмитрий Медведев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Ряд ведущих российских вузов и научных организаций получат в экспериментальном порядке право присваивать ученые степени. Об этом сообщил сегодня журналистам после заседания пленума Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Министерстве образования и науки РФ ее председатель Владимир Филиппов.

Как рассказал Филиппов, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение подготовить к 15 октября проект постановления правительства о проведении такого эксперимента. Филиппов высказал надежду, что до конца нынешнего года постановление будет принято, затем в течение трех месяцев министерство объявит конкурс между вузами и научными организациями на право присваивать ученые степени. Сколько именно будет победителей конкурса, выяснится в ходе его проведения. Филиппов назвал цифры от 10 до 50. Таким образом, это право получат лишь немногие самые сильные организации. В подавляющем большинстве вузов и НИИ, скорее всего диссертации будут по-прежнему утверждаться через ВАК, предположил Филиппов.

Председатель ВАК также высказал уверенность, что в число победителей войдут Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, но, возможно, что право присваивать степени им будет предоставлено не по всем научным специальностям. Филиппов рассказал, что вся Российская академия наук целиком выразила желание участвовать в эксперименте. Но как это будет выглядеть на самом деле пока неизвестно.

Вопрос о реформе системы аттестации научных кадров, защиты диссертаций и присвоении ученых степеней очень широко обсуждается в российском обществе в последние месяцы после скандала, связанного с разоблачением массового плагиата.

Филиппов напомнил, что в стране уже идет процесс лишения ученых степеней, полученных незаконно. Так, в феврале нынешнего года степеней было лишено 11 человек, затем, в апреле-мае - еще двое, и 9 человек - в июне. На следующей неделе предстоит разбор на заседании президиума ВАК еще 4-5 спорных диссертаций, сообщил Филиппов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама