Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разрешение на въезд в Эквадор, выданное Эдварду Сноудену, оказалось фальшивкой

27 июня 2013, 21:06 UTC+3
Пока бывший сотрудник ЦРУ не ступит на землю Эквадора, он не сможет получить убежище
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Появившийся в СМИ документ, якобы дающий право Эдварду Сноудену беспрепятственно вылететь в Эквадор, не имеет никакой юридической силы. Об этом заявила сегодня официальный представитель правительства страны Бети Тола в эфире национального телевидения. "Заверяем, что правительство Эквадора не давало разрешение на подписание какого-либо документа, который бы позволил господину Сноудену беспрепятственно вылететь в нашу страну или давал ему статус беженца, - отметила Тола. - Все документы подобного содержания не имеют никакой юридической силы".

Ранее американская телекомпания "Унивисьон", вещающая на испанском языке, разместила у себя на сайте копию документа на имя бывшего сотрудника ЦРУ, позволяющего ему вылететь в Эквадор с целью получения политического убежища. Документ датируется 22 июня и подписан консулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваесом.

Необходимо личное присутствие

Бети Тола также отметила, что законодательство Эквадора не позволяет предоставить Эдварду Сноудену убежища, пока он не находится на территории этой южноамериканской страны. "Прошению о предоставлении убежища Сноудену не может быть дан ход, так как заявитель находится вне эквадорской территории, чего от нас требует закон", - объяснила Тола.

Она также заявила, что Эквадор преследует кражу и разглашение секретной информации, относящейся к вопросам государственной безопасности, однако, с учетом незаконных практик США в отношении других государств, действия Сноудена могут быть оправданы.

В России Сноудену не рады

По последней информации, Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Эту информацию ранее подтвердил президент России Владимир Путин. Он отметил, что приезд бывшего сотрудника ЦРУ в Москву оказался полной неожиданностью.

Аналогичную мысль высказал сегодня и посол РФ в США Сергей Кисляк. "Мы не приглашали его", - заявил он в интервью сетевому изданию "Дейли бист".

Российский дипломат выразил уверенность в том, что данная ситуация не станет серьезной проблемой для двусторонних отношений. По его словам, "перефразируя бывшего главу Пентагона Доналда Рамсфелда, нам нужно иметь дело с той Америкой, которая есть". Однако, сейчас трудно предсказать, что будет дальше в свете антироссийских настроений в Вашингтоне, пишет издание, ссылаясь на своего собеседника. 

Требования госдепа

Американская администрация настаивает на том, чтобы Российская Федерация выдворила Эдварда Сноудена. Об этом сегодня заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

"Мы согласны с российским президентом Владимиром Путиным в том, что мы не хотим, чтобы данная ситуация оказывала негативное влияние на двусторонние отношения", - сказал он. В этой связи представитель госдепартамента призвал Москву "продвигаться вперед в выдворении господина Сноудена".

"Мы ведем очень прямые дискуссии с российскими партнерами", - добавил Вентрелл. При этом он не стал вдаваться в подробности того, на каком именно уровне идут эти переговоры.

Истребителей не будет

Также сегодня стало известно, что США не планируют с помощью истребителей ВВС перехватывать самолет, на борту которого может лететь Эдвард Сноуден. С таким заявлением выступил сегодня президент Барак Обама. который находится с официальным визитом в Сенегале.

Американский лидер также заявил, что Белый дом обеспокоен наличием у Эдварда Сноудена других документов, содержащих разведданные. Именно поэтому США хотят, чтобы он был арестован. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама