Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарский "ЦСКБ-Прогресс" планирует запустить научный спутник "Фотон-М4" в апреле 2014 года

27 июня 2013, 23:44 UTC+3
На борту "Фотона" уже установлено 22 научные системы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САМАРА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Самарский ракетно-космический центр /СРКЦ/ "ЦСКБ-Прогресс" планирует запустить научный спутник "Фотон-М4" в апреле 2014 года. Об этом сегодня сообщил журналистам гендиректор СРКЦ Александр Кирилин.

"На борту "Фотона" сейчас установлено 22 научные системы. В июле 2013 года планируем завершить электротехнические испытания, в январе 2014 года аппарат планируется доставить на космодром и в апреле запустить", - заверил Кирилин.

Разработанные в "ЦСКБ-Прогресс" спутники "Фотон-М" предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе, и являются уникальными "летающими научно-исследовательскими лабораториями" в плане обеспечения особых условий микрогравитации. В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных программ России и Европы. Во время полета "Фотона-М3" в 2007 году на борту спутника проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием хомячков-песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.

СРКЦ обеспечит в 2013 году в 1,5 раза больше запусков ракет-носителей по сравнению с 2012 годом. "В этом году "ЦСКБ-Прогресс" планирует обеспечить 20-22 запуска. Это серьезная нагрузка на предприятие. В 2012 году мы обеспечили 14 запусков", - добавил Кирилин.

За 6 месяцев текущего года осуществлено десять пусков самарских ракет, в том числе семь - с Байконура, два - с Плесецка, один - с Куру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама