Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 7 км над уровнем моря

28 июня 2013, 1:14 UTC+3
Опасности для населения нет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч вновь выбросил столб пепла на высоту до 7 км над уровнем моря, опасности для населения нет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Выброс зарегистрирован сегодня в 05:06 по местному времени /21:06 мск 27 июня/. Он сопровождался землетрясением на вулкане продолжительностью около 6 минут. На основании этих данных ученые делают вывод о его мощности. Визуально выброс не наблюдался - гигант закрыт плотной облачностью.

Выпадения вулканической пыли в близлежащих населенных пунктах пока не наблюдается, сообщил представитель российской геофизической службы. Также пока нет данных о распространении пепловых шлейфов от извержения.

Мощный всплеск активности Шивелуча был зафиксирован утром в 27 июня. Гигант выбросил столб вулканической пыли на высоту 10 км. Шлейф распространился в юго-западном направлении. Улицы поселков Ключи /50 км от вулкана/ и Лазо /156 км от вулкана/ покрылись слоем пепла толщиной в 1 мм. Жителям было рекомендовано не покидать жилища и пользоваться марлевыми повязками для защиты дыхательных путей при выходе на улицу.

Эксперты считают, что выброс стал следствием взрыва и обрушения части лавового купола в активной зоне Шивелуча. Масштаб разрушений пока оценить трудно, поскольку они произошли в части вулкана, которая не видна из населенных пунктов, отмечают вулканологи.

По мнению специалистов, пик активности вулкана миновал, но выбросы вулканической пыли, в том числе из-за обрушения породы и схода лавин, могут продолжаться.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2 тыс 500 м над уровнем моря, диаметр кратера - 1 тыс 500 м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения гиганта, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама