Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат Конгресса США одобрил законопроект об иммиграционной реформе

28 июня 2013, 6:31 UTC+3
Барак Обама сразу откликнулся на нынешний шаг сената приветствием
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сенат Конгресса США в четверг одобрил законопроект о проведении масштабной иммиграционной реформы. "За" при этом было подано 68 голосов, "против" - 32. Совершающий африканское турне президент США Барак Обама приветствовал действия сената. Однако, в палате представителей Конгресса США судьба иммиграционной реформы продолжает оставаться неопределенной.

Принятый сенатом документ предусматривает, в частности, возможность получения в будущем гражданства США примерно 11 млн нелегальными иммигрантами, находящимися в настоящее время в стране. Правда, законопроект оговаривает, что на это у таких лиц уйдет 13 лет. Они должны будут выплатить правительству США штрафы и налоги, измеряющиеся тысячами долларов, и продемонстрировать знание английского языка. Тем не менее, оппозиционная Республиканская партия, под контролем которой сейчас находится нижняя палата Конгресса, не поддерживает идею узаконивания пребывания в США нелегальных иммигрантов.

Одобренный сенатом законопроект предполагает также значительные ассигнования на укрепление пограничного контроля в США, главным образом - на границе с южным соседом Мексикой. Документ позволяет, к примеру, довести к 2021 году до уровня в 38,5 тыс человек число пограничников для патрулирования этого рубежа, сооружение на нем более 1,1 тыс км заграждений, применение для контроля за ним беспилотных летательных аппаратов и станций радиолокационного слежения.

Наряду с этим, законопроект расширяет ежегодную квоту въездных виз, предоставляющих право на работу в США, как для высококвалифицированных специалистов, так и для не имеющих таких навыков работников строительного сектора, гостиничного и ресторанного бизнеса.

При этом работодателей положения принятого документа, занимающего 1,2 тыс страниц, обязывают проверять иммиграционный статус нанимаемой рабочей силы по специализированной правительственной базе данных.

Наконец, законопроект, реализация положений которого потребует выделения приблизительно 50 млрд долларов, отменяет проведение ежегодной лотереи по розыгрышу американских иммиграционных виз. Такие лотереи по розыгрышу так называемой "грин-кард" - документов, дающих право на постоянное жительство и работу в США, а по прошествии 5 лет открывающих возможность для получения американского гражданства, проводится в соответствии с законом, который был принят в 1990 году. Каждый финансовый год в ней разыгрываются 55 тыс иммиграционных виз. Утверждается, что победители определяются методом случайной выборки компьютером. Каждая из имеющих право на участие в лотерее стран может получить не более 7 проц разыгрываемых виз.

Реформирование иммиграционной системы - один из ключевых внутриполитических приоритетов Обамы. Любые шаги в этом направлении рассматриваются как важный для хозяина Белого дома успех.

Обама сразу откликнулся на нынешний шаг сената приветствием. По его мнению, одобрение иммиграционной реформы палатой представителей вслед за сенатом, в том числе серьезно укрепило бы экономику США.

Принятый сенатом законопроект стал "компромиссом", который "приблизил нас на один шаг к отлаживанию раз и навсегда сломанной иммиграционной системы", говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома. С точки зрения американского лидера, принятый сенатом законопроект содержит "самый агрессивный план укрепления безопасности на границах в нашей истории". Если нижняя палата Конгресса примет законопроект, то это станет "крупным подспорьем для нашего восстановления" после острейшего кризиса 2008 года, приведет к сокращению дефицита федерального бюджета и размера госдолга, будет способствовать ускорению темпов экономического роста, полагает Обама.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама