Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос на газ в Европе снижается по политическим причинам

28 июня 2013, 11:09 UTC+3
Основными поставщиками топлива останутся Россия, Алжир и Норвегия, считает генсек Форума стран-экспортеров газа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Политические решения являются основной причиной, сдерживающей рост потребления газа в странах Евросоюза. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа / ФСЭГ/ Леонид Бохановский.

"Основными причинами, сдерживающими рост потребления газа на некоторых рынках, например, в Европе, являются политические решения и искажения в регулировании рынка, что, например, вытесняет газ из электрогенерации в странах ЕС", - сказал он.

Бохановский также добавил, что не ожидает существенного изменения среди стран-поставщиков газа в Европу - ими останутся Россия, Алжир и Норвегия.

На вопрос о том, могут ли азиатские страны-импортеры газа объединиться в организацию наподобие ФСЭГ, он ответил, что это маловероятно. "На стороне мировых потребителей газа и так множество организаций, продвигающих их интересы. Однако мы готовы развивать конструктивный диалог со всеми сторонами, представляющими интересы других участников газового рынка, для выработки справедливых условий его работы и поддержания устойчивого баланса ответственности и паритета рисков между импортерами и экспортерами", - сказал Бохановский.

Кроме того, ФСЭГ не предполагает, что до 2020 года азиатские страны-потребители энергоресурсов смогут диктовать свои условия для поставщиков, так как перенасыщения рынка не предвидится.

Что может повлиять на европейский рынок

Леонид Бохановский также отметил, что цены на американский газ на европейском рынке будут сопоставимы с ценой газа из других источников, а в Азии газ из США может оказаться немного дешевле, но объемы такого экспорта вряд ли окажутся большими. 

"При экспорте цена на американский газ будет гораздо выше, чем цены на Henry Hub /центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США - ред/, так как в себестоимости будет учитываться цена сжижения газа, стоимость транспортировки, регазификации и доставки к месту потребления, а кроме того - различные местные налоги и акцизы и маржа задействованных компаний", - сказал Бохановский.

Говоря о развитии добычи сланцевого газа в США, генсекретарь ФСЭГ отметил, что Департамент энергетики США "не очень охотно" выдает лицензии компаниям на добычу сланцевого газа, так как не уверен в конкурентоспособности новых проектов.

Спотовый рынок

Колебания цен на спотовом рынке могут разбалансировать мировой рынок СПГ /сжиженный природный газ/, а низкие цены - вызвать сокращение инвестиций в новые проекты, сообщил в интервью ИТАР- ТАССБохановский.

"Ориентация на спот с характерными для него колебаниями цен может лишь разбалансировать рынок. Кажущаяся выгода покупателя от более низких цен на газ на каком-то этапе чревата сокращением инвестиций в освоение новых месторождений, что впоследствии неизбежно обернется повышением цены- вполне возможно выше прежнего уровня", - сказал он.

Поэтому основной задачей ФСЭГ является "установление конструктивного диалога между экспортерами газа и его покупателями, направленного на обеспечение баланса их интересов", подчеркнул Бохановский.

Генсек Форума также сообщил, что ФСЭГ провел переговоры с Австралией, Канадой и Туркменией. Эти страны пока не приняли решение вступить в организацию. "Думаю, что события, происходящие сегодня на мировых энергетических рынках, будут способствовать увеличению интереса к работе форума и желанию государств-экспортеров газа принять участие в его работе", - сказал Бохановский.

Третий пакет

По мнению генерального секретаря Форума, предложения Еврокомиссии в рамках Третьего энергетического пакета негативно отразятся на потребителях газа, которых могут ожидать перебои с поставками. "Попытки контролировать рынок путем введения препятствий доступу к распределительным сетям и форсирование перехода от контрактной схемы поставок газа с нефтепродуктовой привязкой цены газа на спотовую отразятся не в последнюю очередь и на потребителях газа, поскольку увеличивается волатильность цен на газ и возникает опасность перебоев в поставках конечным потребителям", - сказал Бохановский.

Он также отметил, что снижение безопасности спроса уменьшит уверенность инвесторов в возврате вложений в капиталоемкие газовые проекты.

Только в случае гарантий стабильности спроса со стороны потребителей, то есть долгосрочных контрактов с нефтепродуктовой привязкой цены, экспортеры смогут обеспечивать инвестиции в газовую отрасль и гарантировать бесперебойную подачу газа потребителям, считает генсек ФСЭГ.

Третий энергетический пакет разработан Еврокомиссией с целью расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить добывающие активы от трубопроводов.

Прогноз для АТР

Доля газа в энергетическом балансе Азиатско-Тихоокеанского региона / АТР/ вырастет через пять лет с нынешних 11 процентов до 13 процентов, заявил Леонид Бохановский.

"По нашим оценкам, доля природного газа в энергобалансе Азиатско-Тихоокеанского региона вырастет до 13 процентов в 2018 году. Через пять лет данный регион будет потреблять 900-950 млрд кубометров газа в год", - сообщил Бохановский. Он также отметил, что главным драйвером роста станет китайский рынок.

Говоря о мировом спросе на газ, генеральный секретарь ФСЭГ сообщил, что ожидает роста в долгосрочной перспективе, в частности, от нефтехимических и электрогенерирующих компаний, а также в транспортном секторе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама