Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появилась первая НКО - иностранный агент

28 июня 2013, 11:55 UTC+3
Регистрацию в Минюсте прошло партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство юстиции России зарегистрировало первую некоммерческую организацию со статусом иностранного агента. На сайте Минюста в разделе об "иностранных агентах" внесена первая запись. Новый статус получило некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", зарегистрированное в Москве.

Чем занимается первый "иностранный агент"

Как сообщили в пресс-службе Минюста, заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, поступило 18 июня. По итогам его рассмотрения 27 июня принято решение о включении организации в специальный реестр.

В документе говорится, что эта НКО зарегистрирована на Ломоносовском проспекте в Москве и предполагает получать средства от четырех иностранных организаций и двух иностранцев - граждан Украины, а целью ставит обсуждение "актуальных вопросов применения антимонопольного законодательства", подготовку соответствующих рекомендаций и экспертных заключений по этой тематике и "разработку и внедрение мер, направленных на формирование практики применения эффективных, цивилизованных механизмов разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в сфере конкуренции".

На сайте партнерства говорится, что оно было создано и зарегистрировано Минюстом в качестве обычной НКО 23 декабря 2009 года и сейчас в него входят представители шести стран СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины.

Закон об НКО

В ноябре прошлого года вступил в силу закон "О внесении изменений в законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Новые нормы вызвали большой общественный резонанс.

"Иностранным агентом", согласно закону, признается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество из-за рубежа и участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории России.

Такие НКО раз в полгода должны отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов, ежеквартально - о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в т. ч. полученных из иностранных источников. Иностранных агентов должны проверять не чаще одного раза в год. Возможны и внеплановые проверки, если СМИ сообщат о фактах, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма. Материалы, распространяемые такими НКО, в том числе в СМИ, должны сопровождаться пометкой, что они принадлежат иностранному агенту.

В случае нарушения или игнорирования требований закона предусмотрены санкции в виде штрафов и приостановки деятельности организаций.

7 месяцев без иностранных агентов

За 7 месяцев со вступления закона в силу не было зарегистрировано ни одной НКО в качестве иностранного агента. В начале года в перечень НКО по технической ошибке попала организация в Саратове.

Кроме того, в начале года Минюст отказал в регистрации в качестве иностранного агента чувашскому подразделению организации "Щит и меч", которая не скрывала особо, что делает это в научно-познавательных целях, чтобы прояснить, как применяется закон.

При этом ряд известных некоммерческих организаций отказались регистрироваться в качестве иностранных агентов, в частности, старейшая в России правозащитная организация Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", ассоциация "Голос".

Результаты проверок НКО

С марта 2013 года Генпрокуратура России проводит плановые проверки НКО. Проинспектированы свыше 100 организаций в 44 субъектах России, в том числе "Агора", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International, два немецких фонда имени Фридриха Эберта и имени Конрада Аденауэра и др.

Большинство из этих организаций позже обратились в суд с жалобой на действия прокуратуры.

14 июня Пресненский суд Москвы признал законность наложения штрафа в 300 тыс рублей на Ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" за отказ зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". А 26 июня Минюст приостановил деятельность Ассоциации "в связи с тем, что она не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев - до 25 декабря 2013 года.

Ассоциация намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

18 июня мировой суд Тверского района оштрафовал на 2 тысячи рублей главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину, признав ее виновной в умышленном невыполнении требований прокурора. В начале апреля прокуратура начала проверку комитета "Гражданское содействие" на основании закона об НКО. Ганнушкина посчитала требования проверяющих незаконными и "умышленно не представила в прокуратуру запрашиваемые документы о финансовой деятельности организации и источниках ее финансирования".

Мнение властей

Как разъяснил президент Владимир Путин, деятельность НКО Россия не запрещает, они должны только зарегистрироваться, а закон об их деятельности более либерален, чем в США. "Речь идет только о тех организациях, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа", - уточнил он.

Президент также не исключил совершенствования законодательства об НКО-иностранных агентах, чтобы оно не создавало лишних помех.

На защиту закона об НКО встал и министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он категорически не согласен с утверждениями, будто закон об НКО-иностранных агентах может привести к краху сектора некоммерческих организаций. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама