Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор не смог обосновать в суде проверки движения "За права человека"

28 июня 2013, 12:23 UTC+3
Еще пять жалоб от российских и международных НКО суд перенес в связи с неявкой представителя прокуратуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня отложил на июль рассмотрение жалоб пяти некоммерческих организаций на прокурорские проверки, передает корр. ТАСС.

Суд сегодня приступил к рассмотрению жалобы движения "За права человека", однако из-за неподготовленности прокурора отложил слушания на 31 июля. Еще пять жалоб от российских и международных НКО суд перенес в связи с неявкой представителя прокуратуры.

Жалобы "Гражданского содействия" и "Голоса" будут рассмотрены 10 июля, фонда "Общественный вердикт" - 22 июля, центра "Мемориала" и Transparency International Russia - 31 июля.

Шесть организаций - "Гражданское содействие", "Голос", фонд "Общественный вердикт", центр "Мемориал", Transparency International Russia и движение "За права человека" пожаловались на прокурорские проверки, проводимые в рамках реализации закона об "иностранных агентах".

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила ИТАР-ТАСС, что проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры РФ. Этим поручением "предусмотрена выборочная проверка НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах".

В свою очередь министр юстиции России Александр Коновалов связал массовые проверки НКО, вызвавшие резонанс в российском обществе и за рубежом, с изменениями в законодательстве и тем, что такие проверки не проводились несколько лет.

Ситуация вокруг движения "За права человека" 

Власти Москвы, полиция и сотрудники охранного предприятия 22 июня выселили движение из офиса. Правозащитники утверждали, что при этом полиция применила к ним насилие. Накануне проблема обсуждалась на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На нем Лев Пономарев объявил, что намерен вернуться в свой бывший офис, однако представители московских властей отказались допустить его туда для работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама