Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Михалков предложил молодым кинематографистам разработать этическую хартию киноиндустрии

28 июня 2013, 13:17 UTC+3
"Я хочу услышать людей, которым снимать кино дальше", - сказал председатель Союза кинематографистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. В начале июле, после завершения 35-го Московского Международного кинофестиваля /ММКФ/, молодые кинематографисты начнут разрабатывать этическую хартию киноиндустрии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс- службе Союза кинематографистов /СК/ РФ.

Председатель СК Никита Михалков предложил разработать хартию Молодежному центру этой организации. "Это некая договоренность кинематографистов о том, что не должно быть, и к чему не должны призывать, что не должно быть предметом муссирования искусства", - привели в пресс-службе слова режиссера.

"Для нас это дело тяжелое, страшное, - продолжил Михалков. - Мы видим некую "цензуру". Обращаясь к молодым кинематографистам, он заметил, что не призывает их "зажаться". "Я призываю к тому, чтобы оценить - есть ли для нас какие-то правила: внутренние, нравственные?, - пояснил режиссер. - Основываемся ли мы на том, что являет собой глобально русскую культуру, русскую литературу?"

"Я говорю не о том, чтобы не говорить, что происходит плохого в нашей стране, - продолжил Михалков. - Это нужно, обязательно нужно. Меня интересует другое: любишь это, или не любишь? Чувствуешь ли ты себя частью этого, или смотришь как на тараканов там где-то копошащийся в навозе народ".

По словам режиссера, написать хартию необходимо, причем сделать это должны именно молодые кинематографисты. "Я хочу услышать людей, которым снимать кино дальше, - добавил режиссер. - В чем заключается их внутреннее ощущение "табу" на что-то?" Он убежден, что "не может существовать общество, социум, без того, чтобы у него были какие-то общие для всех, и навсегда понятные нравственные ориентиры".

"Я хочу, чтобы Вы меня услышали и решили сами, - продолжил режиссер. - Я предлагаю Вам договориться друг с другом и прийти к нам с вашей хартией. Как вы это сделаете - мне не важно. Я не хотел бы вам спускать наши директивы и предложения. Я хочу, чтобы Вы их нам дали".

"После окончания ММКФ правление Молодежного центра Союза встретится с председателем комиссии по созданию этической хартии Сергеем Лазаруком", - отметили в пресс- службе. На встрече будут обсуждены механизмы создания документа. Результаты встречи опубликуют на сайте Союза кинематографистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама