Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложила главе ПАСЕ отменить страновой мониторинг

28 июня 2013, 14:14 UTC+3
"Процедура воспринимается как акция против государства", - отметил Алексей Пушков
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Илья Баранов/. Делегация РФ в ПАСЕ предложила провести "радикальную трансформацию" процедуры мониторинга исполнения стран-членов своих обязательств перед Советом Европы /СЕ/. Об этом заявил сегодня глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, председатель Ассамблеи Жан-Клод Миньон в рамках июньской сессии провел консультации с лидерами национальных делегаций, где обсуждалась возможная реформа системы мониторинга ПАСЕ. Делегация РФ, отметил Пушков, выдвинула предложение уйти от странового принципа, то есть от схемы широкого анализа ситуации в государстве-члене СЕ, и перейти к тематическому мониторингу по конкретным проблемам. Причем, по убеждению российского депутата, такой формат должен распространяться абсолютно на все 47 стран Совета Европы. "Это позволит уйти от деления на чистых и нечистых, когда одни страны постоянно находятся под процедурой мониторинга, а другие никогда туда не попадают", - подчеркнул Пушков.

На его взгляд, "страновой мониторинг себя изжил". "Процедура воспринимается как акция против государства. Это встречает сопротивление. В тех странах, где мониторинг ведется долго - возникает усталость, ощущение, что это какой-то бесконечный процесс без прогресса. Усталость от мониторинга надо снимать, иначе он теряет свой смысл", - пояснил глава российской делегации.

По его словам, концепцию РФ поддерживают половина национальных делегаций. На стороне реформы мониторинга, выступают, в частности, представители Греции Норвегии Македонии Турции, против - Эстонии, Франции, Хорватии , Швейцарии, Швеции. "Это свидетельство того, что нынешний мониторинг вступил в зону кризиса, он рассматривается как наказание, как нечто унижающее страну. Это устаревшая процедура", - заключил Пушков.

Россия, вступившая с Совет Европы в 1996 году, до сих пор находится под мониторингом исполнения своих обязательств. Последний мониторинговый доклад оглашался в Страсбурге в октябре 2012 года. Тогда Ассамблея снова не нашла оснований для перевода Москвы к процедурам постмониторингового диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама